Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК закрыл дело о реставрации храма в Свердловской области, которой занимается Ройзман

4 августа 2015, 12:24 UTC+3
Следователи не установили прямой умысел на повреждение культурных ценностей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Следствие прекратило уголовное дело о реставрации Свято-Никольского храма в селе Быньги, в которой принимает участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Как сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК по Свердловской области Александр Шульга, состав преступления не был установлен.

"В действиях людей, занимавшихся реставрацией, не был установлен прямой умысел на повреждение культурных ценностей, в связи с чем уголовное дело по данному факту прекращено", - сказал он.

В ходе расследования были проведены экспертизы и допросы. "Дело было возбуждено по факту, фигурантов в деле не было, обвинение никому не предъявлялось", - добавил Шульга.

"Очень много проблем, допросов"

Ройзман участвует в реставрации храма уже несколько лет. "Наконец-то (о прекращении дела - прим.ТАСС). Два года это продолжалось. Работы по реставрации храма не прекращались ни на один день. Я понимал, что это дело не закончится ничем, но почти на год была приостановлена работа реставрационного училища имени Шадра... Очень много проблем, допросов. Много нервов стоило, - сказал он. - Стали шельмовать всех - меня обвиняли в покраже и разрушении, священника - отца Виктора, реставраторов, реабилитационный центр, который там работал".

В ближайшие несколько дней в храм привезут иконостас, который был восстановлен воспитанниками училища имени Шадра. "Все это время восстанавливалась резьба одним из лучших в регионе резчиков, будем продолжать, как и работали", - добавил мэр.

Уголовное дело о незаконной реставрации, которой занимались реабилитанты фонда "Город без наркотиков", было возбуждено в августе 2013 года по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". В ходе проверки было установлено, что реставрационные работы в храме в Быньгах проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений. По этому делу мэр Екатеринбурга проходил в качестве свидетеля. Кроме того, Ройзмана допрашивали в качестве свидетеля по делу о хищении икон в 2009 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама