Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У берегов Ливии перевернулось судно, на борту которого было около 700 мигрантов

5 августа 2015, 16:07 дата обновления: 5 августа 2015, 18:38 UTC+3 РИМ Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Не менее 25 человек погибли

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Francesco Malavolta

РИМ, 5 августа. / Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Очередное судно с сотнями нелегальных мигрантов перевернулось в 30 км от берегов Ливии.

Как сообщает агентство АНСА, не менее 25 человек погибли, 400 удалось спасти. Между тем, по предварительным данным, всего на судне было около 700 человек, спасатели не исключают, что число погибших может вырасти.

Согласно информации спасателей, лодка перевернулась после того, как к ней приблизились корабли, чтобы оказать помощь.

Проблема мигрантов

Поток нелегалов, пытающихся пересечь Сицилийский пролив, отделяющий Италию от Ливии, не прекращается. Ежедневно к южным итальянским берегам прибывают сотни иммигрантов.

За первые шесть месяцев текущего года, согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов и беженцев - на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Число беженцев, спасенных с начала этого года в проливе, отделяющем Италию от североафриканских берегов, превысило 60 тыс. человек.

По данным итальянской береговой охраны, почти 100% судов, использующихся для перевозки мигрантов, находятся в аварийном состоянии. Главной транзитной страной для отправки мигрантов со всей Африки в Европу является Ливия. В результате операции НАТО, поддержавшей повстанцев Бенгази в 2011 году, в этой стране был свергнут режим Муаммара Каддафи, а он сам убит.

С этого момента в стране продолжается гражданская война, новая государственная система так и не создана, вся береговая линия Ливии в 1,7 тыс. км осталась без эффективного погранконтроля, что создает идеальные условия для всех видов криминального бизнеса на море.

Как Европа борется с проблемой нелегальной миграции

Внимание мировой общественности к проблеме мигрантов из Африки оказалось прикованным после инцидента 19 апреля, когда в Сицилийском проливе произошло крушение судна, на борту которого находилось около тысячи человек.

На борту были выходцы из Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы.

В результате погибло около 800 мигрантов, 27 человек удалось спасти. Также власти Италии арестовали двух подозреваемых в организации незаконной перевозки мигрантов.

22 июня в Средиземном море началась европейская военная операция, направленная на решение проблемы миграции. На начальном ведется наблюдение и разработка криминальных сетей, которые занимаются переправкой людей в Европу. В дальнейшем планируется, что европейские силы получат возможность захватывать суда контрабандистов и уничтожать их, причем даже в ливийских территориальных водах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама