Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против пяти полицейских возбудили дело о халатности в связи с убийством в Нижнем Новгороде

5 августа 2015, 20:01 UTC+3 МОСКВА 5, августа. /ТАСС
Ранее фигурантом дела о халатности стал начальник управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. В отношении начальника районного отдела полиции и четверых его подчиненных возбуждено дело о халатности после убийства детей и их матери в Нижнем Новгороде. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фигуранты дела о халатности

"По указанию председателя СК России Александра Бастрыкина была начата проверка действий полицейских, которые не отреагировали должным образом на заявление супруги Олега Белова о постоянных угрозах в адрес нее и детей. Следователям центрального аппарата СК России было дано поручение проверить данную информацию и уже сегодня на основании имеющихся фактов следователями ГСУ СК России принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц)", - сказал Маркин. По его словам, оно возбуждено в отношении начальника районного отдела полиции Александра Вольчака, его заместителя Вячеслава Никитина, начальника подразделения Виктора Миллера и участковых уполномоченных Дмитрия Обливина и Владимира Филимонова.

По версии следствия, с октября 2014 года по июль 2015 года в отдел полиции номер 5 Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду неоднократно поступали обращения жены Белова, о его хулиганских действиях и причинении им побоев членам семьи. Он также угрожал убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей.

"Доводы заявлений в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал Маркин.

Преступное бездействие сотрудников полиции, считает следствие, привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова.

В настоящее время также продолжается расследование уголовного дела в отношении Олега Белова. "В ходе предварительного следствия продолжается выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступления", - сказал Маркин.

Трагедия в Нижнем Новгороде

Во вторник в нижегородской квартире, где проживала семья Беловых с шестью детьми в возрасте до 6 лет, были найдены их останки и труп матери детей - она находилась на 5-м месяце беременности. 

"Убийство совершено с особой жестокостью и можно предположить, что оно было спланировано", - сказали в полиции.

По сведениям источника, 25 июля подозреваемый пришел в детсад и забрал детей, сообщив, что они уезжают в деревню, взял их вещи и снял детей с питания. Как установили хронологию событий в полиции, на следующий день рано утром его жена Юлия Белова прибежала к соседке с криками о помощи. Женщина кричала, что муж убивает ее и детей. Впоследствии тела детей и женщины были обнаружены в квартире по месту их жительства в Нижнем Новгороде.

Позже во Владимирской области было найдено тело матери подозреваемого.

В тот же день Белова задержали сотрудники МВД во Владимирской области. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам спецподразделения, был ранен в живот и госпитализирован. Минувшей ночью ему была проведена операция.

В настоящее время Белов находится под охраной в больнице в Нижнем Новгороде. На вопрос об эмоциональном состоянии подозреваемого представитель медучреждения заметил: "Он только прощения просил у всех".

Также известно, что Олег Белов похож на фоторобот предполагаемого убийцы нижегородской студентки в ноябре 2014 года, которого разыскивает полиция, и данные его генетической экспертизы будут сверять с данными экспертизы в ходе осмотра убитой студентки.

Что известно о предполагаемом убийце

По сведениям полиции, в 2007 году 51-летний Белов основал на родине в городе Гороховец во Владимирской области религиозную общину "Церковь Адвентистов седьмого дня", после чего уехал из региона и больше там не появлялся. Между тем, пресвитер церкви Александр Зимин сообщил, что Белов 10 лет назад был исключен из церкви Адвентистов седьмого дня за прелюбодеяние. Кроме того, он никогда не был лидером гороховецкой общины

Валентина Зайцева, теща подозреваемого, рассказала, что он болен шизофренией. Зайцева также сообщила, что подозреваемый в массовом убийстве нижегородец часто избивал жену и детей. "Ссоры в семействе были обычным делом. Отец постоянно избивал жену и детей. Юлия (жена подозреваемого) присылала мне фотографии с гематомами. Однажды они повздорили, и я попросила ее уступить, потому что он - больной, шизофреник, а он ударил меня", - отметила Зайцева.

5 августа источник в медицинских кругах Владимирской области сообщил, что Белов не обращался к врачам с 2001 года, несмотря на диагноз "шизофрения". В 2009 году Белов переехал в Нижний Новгород, и у владимирских медиков нет данных о его обращениях к врачу. Известно, что шизофрения проявилась у мужчины в начале 90-х годов прошлого века.

В управлении образования Нижегородского района Нижнего Новгорода сообщили, что супруга подозреваемого ранее подавала иск в суд о расторжении брака и лишении Белова родительских прав.  В управлении также сообщили, что семья Беловых, как многодетная и неблагополучная, находилась на постоянном контроле в органах опеки и попечительства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама