Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний из обвиненных подельников Бернарда Мэдоффа приговорен к шести месяцам тюрьмы

6 августа 2015, 1:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В настоящее время Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения в федеральной тюрьме в штате Северная Каролина
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. К шести месяцам тюрьмы и полутора годам домашнего ареста приговорил в среду федеральный суд района Манхэттен подельника основателя одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернарда Мэдоффа. Вынесение приговора стало завершающим этапом в серии судебных процессов, проходивших над соучастниками Мэдоффа в Нью-Йорке в последние шесть лет.

77-летний Ирвин Липкин, занимавший пост бухгалтера в фирме Мэдоффа, в 2012 году признал себя виновным в подлоге финансовых отчетов и таким образом оказании содействия боссу. В отличие от большинства из 14 других осужденных по этому делу лиц, он объявил себя жертвой "криминального таланта" Мэдоффа. "Он обводил вокруг пальца людей и посообразительнее меня", - заявил он в среду судье Лауре Суэйн.

По мнению обвинения, это обстоятельство сути дела не меняет. Липкин и остальные подельники, даже не отдавая себе полный отчет в последствиях своих действий, все равно существенно помогли Мэдоффу в создании финансовой пирамиды.

Этой точки зрения придерживается и судья Суэйн. "Урок, извлеченный нами из этого парада виновных, сводится к одному. Бернард Мэдофф действовал не в одиночку, - сказала она. - Ему необходима была помощь. И он ее получил от людей, подобных Ирвину Липкину".

Судья признала, что смягчила приговор, учитывая возраст и самочувствие экс-бухгалтера, который был доставлен в суд в инвалидной коляске. Суэйн отдельно оговорила возможность переквалификации тюремного срока на домашний арест в случае ухудшения состояния здоровья Липкина.

Сам Мэдофф был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли, по разным подсчетам, до 65 млрд долларов.

Финансовая пирамида Мэдоффа работала по схеме, названной по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было, а дивиденды вкладчикам первой волны выплачивались из средств, собранных с новых клиентов.

В настоящее время Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения в федеральной тюрьме в штате Северная Каролина. К нему он был приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама