Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Маркин предостерег от заявлений о контроле над следствием

6 августа 2015, 10:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС

"И где вообще повседневная рутинная работа всех инстанций, по закону обязанных защищать граждан до, а не после трагедии?", - подчеркнул представитель СК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Маркин

Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин предостерег от заявлений о "контроле над следствием", напомнив, что часто они звучат для сокрытия собственных недоработок.

Выступив с комментарием на сайте газеты "Известия", Маркин обратился к тем, "кто после очередной трагедии требует поскорее "включить первый микрофон". Но не для признания своих ошибок, что недоглядели, не проконтролировали, когда было еще не поздно, а только чтобы заявить о том, что берут следствие под свой строгий контроль".

"Губернаторы, уполномоченные по правам, правозащитники и общественные контролеры! ... Убедительная просьба перестать вводить простых граждан в заблуждение относительно вашей роли в контроле над следствием", - заявил представитель СК.

"Или если такие иллюзии есть у вас самих, то просьба внимательно перечитать УПК РФ и другие законы, где круг должностных лиц, уполномоченных надзирать и контролировать ход следствия, четко определен - и вас там нет", - подчеркнул он.

В то же время Маркин напомнил, что у следствия наоборот есть полномочия "в том числе проконтролировать, кто и как создал условия для преступлений с тяжкими последствиями". "Кто вовремя не организовал работу участковых инспекторов, не реагировавших на заявления о смертельных угрозах детям? Или кто и как контролирует безопасность общественного транспорта? И где вообще повседневная рутинная работа всех инстанций, по закону обязанных защищать граждан до, а не после трагедии?", - заметил представитель следствия.

"Раньше нужно было брать ситуацию в регионе, городе, на дорогах под строгий контроль, до начала следствия!", - добавил он, отметив, что "это тот случай, когда лучше бы скромно промолчать".

"Очень хотелось бы услышать от должностных лиц, как они выполняют свои собственные полномочия по контролю над своей сферой ответственности. А от правозащитников и членов общественных палат - о том, как они вовремя реагируют на обращения граждан - до, а не после трагедий и возбуждения уголовных дел", - считает Маркин.

"Убитых детей и погибших в катастрофах громкими и безграмотными заявлениями не воскресишь, увы", - добавил он, напомнив о последних громких случаях в Нижнем Новгороде и Хабаровском крае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама