Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допрос отца Ходорковского касался дела об убийстве Петухова

6 августа 2015, 12:55 дата обновления: 6 августа 2015, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС

На многие вопросы отец экс-главы ЮКОСа не стал отвечать, сообщил его адвокат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Ходорковский

Борис Ходорковский

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. В Следственном комитете РФ завершился допрос отца экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как передает корр. ТАСС, Борис Ходорковский вышел из здания СК вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным.

Допрос длился более 2 часов

По словам защитника, допрос отца Ходорковского касался возобновленного СК расследования убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщил адвокат, допрос прошел нормально.

"Допрос прошел в корректной форме. Были вопросы по расследованию убийства Петухова, по большинству вопросов Борис Ходорковский воспользовался статьей 51 Конституции РФ", - сказал Сергей Бадамшин. Эта статья дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Как отметил адвокат, в ходе допроса, который длился более 2 часов, делалось несколько перерывов, учитывая состояние здоровья 82-летнего отца Ходорковского. "После допроса он остался в статусе свидетеля", - подчеркнул Бадамшин.

Накануне сообщалось, что на допрос его вызвал следователь Буртов, который ранее расследовал уголовное дело в отношении экс-руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

30 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова. По появившимся у следствия данным, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Михаил Ходорковский.

Убийство мэра Нефтеюганска

Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска Московским городским судом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года Мосгорсуд назначил ему пожизненное лишение свободы за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийство мэра Нефтеюганска, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, и два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина. 31 января 2008 года Верховный суд оставил приговор в силе.

1 августа 2008 года Мосгорсуд на заочном процессе признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений, в том числе мэра Нефтеюганска, и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы. Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство. Суд также частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с Невзлина в их пользу около 4,5 млн рублей. 27 января 2009 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе, отклонив кассационную жалобу адвокатов.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама