Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отсидевший за взрыв на Украине анархист получил 10 лет за подготовку теракта в России

6 августа 2015, 13:37 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Наталья Чистякова
Илья Романов признан виновным по нескольким статьям - приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств, призывы к террористической деятельности
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 августа. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Отсидевший 10 лет в тюрьме за организацию взрыва у здания СБУ в Киеве Илья Романов приговорен к 10 годам колонии строгого режима за подготовку теракта в Нижнем Новгороде. Приговор вынесен выездной коллегией Московского военного окружного суда.

"Он признан виновным по всем статьям обвинения. Срок, назначенный за содеянное, - 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом 110 тысяч рублей", - сообщил ТАСС старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Алексей Езерский. "Полагаю, что данный приговор является справедливым", - добавил он.

Романов признан виновным по нескольким статьям - приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств. "Суд признал смягчающими вину обстоятельствами инвалидность и наличие двух несовершеннолетних детей у Романова, в соответствии с чем наказание ему назначено не в максимальном пределе", - сказал Езерский. По его словам, максимальный предел только по статье о приготовлении теракта - 15 лет.

Кроме того, суд счел его виновным по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", поскольку Романов в публичном выступлении призывал к борьбе с действующей властью и государственным строем. 

Защита Романова уже заявила, что обжалует приговор.

Неудавшаяся попытка теракта

В декабре 2012 года Романов, причислявший себя к анархистской группировке, был освобожден из украинской колонии, где отбывал срок за организацию взрыва у входа в здание СБУ в Киеве в октябре 2002 года. После этого он вернулся на родину в Нижний Новгород, где, по версии следствия, готовился совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, однако не смог довести свой умысел до конца. При испытании самодельной бомбы в центре Нижнего Новгорода у здания военкомата в ночь на 26 октября 2013 года взрывное устройство сработало преждевременно, в результате серьезно травмировало Романову кисть руки, что привело к ее ампутации. В процессе следствия выяснилось, что Романов изготовил два СВУ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама