Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулканы Карымский и Шивелуч на Камчатке выбросили пепел на высоту от 3 до 5,5 км

7 августа 2015, 3:31 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
На пути распространения пеплового шлейфа находится поселок Ключи Усть-Камчатского района. Однако шлейф насыщен пеплом мало, поэтому вероятность выпадения частиц в населенном пункте мала
Материал из 1 страницы
Вулкан Карымский

Вулкан Карымский

© ИТАР-ТАСС/Архив

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Пепел выбросили два вулкана на Камчатке. Высота столба от Карымского достигла 3 км над уровнем моря, от Шивелуча - 5,5 километров. Об этом корр. ТАСС сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

"Выброс пепла от вулкана Шивелуч был зарегистрирован по данным сейсмостанций сегодня утром. Позже, когда вулкан открылся, пепловое облако стало видно. Шлейф от выброса распространяется в южном и юго-западном направлениях", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что на пути распространения пеплового шлейфа находится поселок Ключи Усть-Камчатского района. Однако шлейф насыщен пеплом мало, поэтому вероятность выпадения частиц в населенном пункте мала.

"Два выброса пепла на высоту 3 - 3,5 км над уровнем моря на вулкане Карымский были зарегистрированы 6 августа, а также ночью 7 августа. Его высокая активность сохраняется, поэтому не исключено повторение событий", - сообщил геофизик.

Для населенных пунктов Карымский опасности не представляет, так как ближайший - город Петропавловск-Камчатский расположен в 115 км от исполина.

Между тем, и Шивелучу и Карымскому присвоен оранжевый код авиационной опасности. Пепел во время выбросов может попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя.

Вулкан Карымский один из самых активных на полуострове. За последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами. Высота вулкана 1 тыс. 468 метров. Шивелуч - самый северный из действующих вулканов Камчатки. Диаметр его основания - 45-50 километров, высота 3 тыс. 283 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама