Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ организовала масштабную проверку перевозки граждан на автобусах

11 августа 2015, 11:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
За последние дни в Чечне, Красноярском и Хабаровском краях в ДТП погибли более 50 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. За четыре года в России по вине водителей автобусов произошло 16 тыс. ДТП, в которых погибли более 1 тыс. человек и пострадали 25 тыс. Об этом во вторник сообщила представитель Генпрокуратуры России Мария Гриднева.

Она напомнила, что только за последние дни в Чечне, Красноярском и Хабаровском краях в ДТП погибли более 50 человек.

В связи с этим Генпрокуратура России поручила провести масштабную проверку исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок автотранспортом. "Генеральная прокуратура поручила  прокурорам субъектов РФ с привлечением специалистов территориальных органов автодорожного надзора Ространснадзора, Госавтоинспекции, ФМС России, Роструда провести проверки исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом", - сказала Гриднева.

Особое внимание, подчеркнула она, в ходе проверок будет обращено на реализацию указанными органами контрольно-надзорных и лицензионно-разрешительных функций в данной сфере, а также на соблюдение названного законодательства органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Серия громких ДТП

Накануне ночью на федеральной автодороге "Кавказ" при выезде из Гудермеса столкнулись четыре машины - Toyota, две Lada Priora и Kia. В результате крупного ДТП погибли семь человек, еще двое пострадали. Авария в Чечне стала далеко не первым крупным ДТП в российских регионах за последние месяцы.

5 августа в Хабаровском крае столкнулись два рейсовых автобуса. По предварительным данным, водитель автобуса, следовавшего из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, объезжал трактор, который ремонтировал дорогу, и не справился с управлением. Он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет. Погибли 15 человек, около 60 получили ранения. 

22 июля на 701-м км федеральной трассы М-53 "Байкал" в Козульском районе Красноярского края автобус столкнулся с грузовым автомобилем. Последний от удара загорелся. Погибли 11 человек, в том числе оба водителя грузовика, еще 33 человека пострадали.

Днем ранее, 21 июля, в Веденском районе Чечни пассажирский микроавтобус "Газель", следовавший из дагестанского села Анди, сорвался в пропасть. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще четыре человека пострадали.

9 июля на федеральной трассе "Енисей" в Балахтинском районе Красноярского края автобус Hyundai, следовавший из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Mercedes Benz, который направлялся из Лесосибирска в Шушенское. В результате столкновения погибли водитель и десять пассажиров микроавтобуса; пять пострадавших были госпитализированы с ранениями средней тяжести.

24 июня на трассе Омск - Нижняя Омка автобус "ЛиАЗ" выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком "КамАЗ-5410". Погибли 16 человек, 11 человек получили травмы разной степени тяжести.

Крупные ДТП с пассажирскими автобусами в России в 2015 году: хронология

Проблема безопасности на дорогах

Вопрос о высокой аварийности на дорогах был поднят 5 августа на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. "Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные с большим количеством человеческих жертв", - заявил он. Глава государства выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в ДТП.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство согласовало с администрацией президента план по сокращению смертности в ДТП. По его словам, подготовленный план включает 32 пункта, все эти мероприятия должны быть реализованы до конца первой половины 2016 года.

Шувалов отметил, что ряд мероприятий связан с улучшением информирования водителей как о пробках, так и об аварийности тех или иных участков дороги. Предлагается создать новые и дополнить уже существующие информационные ресурсы. Определение наиболее опасных участков должно стать функцией местных властей, и Шувалов предложил нормативно урегулировать вопросы ответственности за неисполнение этой функции. Также предполагается, что сами граждане смогут информировать органы власти об аварийности на участках дорог. Еще один пакет мер связан с использованием вертолетной техники для доставки пострадавших в автоавариях в медицинские учреждения.

Шувалов предложил также ввести в ПДД понятие "опасное вождение" и ввести ответственность за это. Первый вице-премьер также призвал ужесточить ответственность за нетрезвую езду вплоть до изъятия машины. Кроме того, Шувалов сообщил, что правительство скорректирует требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама