Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третья с начала года бомба времен Второй мировой войны обнаружена в Лондоне

11 августа 2015, 12:01 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Взрывное устройство массой 250 кг нашли в северо-восточной части британской столицы
Материал из 1 страницы
© Архив/Sergeant Rupert Frere of the Royal Logistic Corrps/MoD Crown Copyright via AP

ЛОНДОН, 11 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В британской столице в минувший понедельник была обнаружена уже третья с начала года неразорвавшаяся бомба времен Второй мировой войны. Взрывное устройство массой 250 кг нашли работники подрядной строительной организации, работавшие в северо-восточной части Лондона. После этого полиция эвакуировала из близлежащих кварталов 150 человек, которые провели ночь в актовом зале средней школы Bethnal Green Academy.

"Нас известили об обнаружении неразорвавшейся бомбы периода Второй мировой на строительной площадке в районе Бетнал Грин, а именно на пересечении Темпл-стрит и Олд Бетнал Грин-стрит. Окружающая территория оцеплена, и допуск пешеходов и автомобилистов туда не разрешен", - сообщил официальный представитель управы административного округа Тауэр Хэмлетс.

По его словам, после получения информации о бомбе на Темпл-стрит были направлены саперные бригады и пожарные расчеты, а стражи порядка перекрыли движение на шести городских улицах, что привело к транспортному хаосу в кварталах, расположенных к северо-востоку от лондонского делового района Сити.

Движение по этим улицам не было восстановлено ни вечером, ни ночью. По этой причине оператор пассажирских перевозок в столице - организация Transport for London приняла решение временно изменить географию движения четырех автобусных маршрутов.

Более того, поздним вечером полиция расширила радиус зоны отчуждения до 200 метров, что привело к эвакуации дополнительного числа жителей района.

"Трофеи войны" в Лондоне

Это далеко не первое взрывное устройство более чем 70-летней давности, которое было найдено в этом году в британской столице. В марте 250-килограммовая бомба была обнаружена в районе Бермондси на юго-востоке Лондона, в мае "трофей войны" обезвредили неподалеку от одного из крупнейших в Европе футбольных комплексов стадиона Уэмбли.

В июле еще одну неразорвавшуюся бомбу обнаружили на западе от центральных кварталов, что привело к приостановке работы одного из крупнейших торговых центров Европы "Уэстфилд". Правда, в последнем случае не утверждалось, что речь шла о находке времен Второй мировой.

В 1940-1941 годах Лондон вместе со всей Великобританией подвергался массированным бомбардировкам со стороны авиации нацистской Германии. Начиная с 7 сентября 1940 года самолеты люфтваффе совершали налеты на столицу Соединенного Королевства в течение 57 ночей подряд и сбросили на лондонские кварталы более 18 тыс. т смертоносной взрывчатки. Из 41 тыс. жертв этих бомбардировок в целом по стране примерно половина приходится на жителей Лондона.

В последние два года войны город на Темзе подвергался ракетным обстрелам, унесшим жизни 2,7 тыс. человек. В результате одного из них погибла первая чемпионка мира по шахматам Вера Менчик (1906-1944).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама