Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация ретро-авто замглавы администрации Екатеринбурга привела к двум уголовным делам

11 августа 2015, 15:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, августа. /ТАСС
Александр Высокинский подал заявление о мошенничестве, когда произошло повышение стоимости работ по реставрации трех автомобилей
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС/Архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Полиция расследует уголовное дело по факту возможного мошенничества при реставрации трех ретро-автомобилей "ЗИС 101" и двух "Чайка", переданных мастеру Михаилу Яревскому заместителем главы администрации Екатеринбурга Александром Высокинским, сообщил ТАСС адвокат подозреваемого Дмитрий Загайнов.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил ТАСС, что в настоящее время возбуждено и расследуется два уголовных дела по статьям УК РФ "Мошенничество" и "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства". "Следственным подразделением ОВД Сысерти возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество" по факту хищения денежных средств путем обмана на сумму в несколько миллионов рублей. Проводятся необходимые экспертизы", - сказал Горелых.

Уголовное дело, по словам адвоката, было возбуждено еще в январе 2014 года. "Подозреваемым Яревский стал совсем недавно. Обвинение пока не предъявлено", - пояснил адвокат.

По словам Загайнова, в деле есть экспертиза по автомобилю "ЗИС-101", и ее выводы сводятся к тому, что Высокинский отдал определенную сумму Яревскому за реставрацию трех машин - "ЗИС 101" и двух "Чайка". "Общая цена вопроса реставрации автомобилей составила порядка 11 млн рублей. 6 млн рублей было оплачено в качестве аванса по двум договорам на реставрацию", - сказал собеседник агентства.

Защитник отметил, что Высокинский контролировал ход работ, "его все устраивало". "Но, в процессе реставрации ситуация на рынке ретро-запчастей изменилась, затратная часть увеличилась и произошло повышение сметы расходов, цена выросла где-то на 2 млн и, насколько я понимаю, такой подход не устроил заказчика и он посчитал, что его обманули. Он подал заявление о мошенничестве", - рассказал Загайнов.

Конкретные сроки проведения работ не были установлены. "Автомобили у моего подзащитного изъяли, они находятся сейчас у Высокинского. Реставрационные работы проводить с ними сейчас невозможно, машины еще не закончены. Вопрос открытый, как и вопрос о хозяине автомобилей. Согласно экспертизе, "ЗИС 101" принадлежит его брату Дмитрию Высокинскому. Формально получается, что Александр Высокинский нарушил условия договора и передал на реставрацию кузов, не принадлежащий ему", - отметил Загайнов.

По данным источника ТАСС в администрации Екатеринбурга, Высокинский является владельцем этих ретро-автомобилей, но оформлены они на его брата - Дмитрия.

Согласно декларации о доходах за 2014 год чиновник заработал 1,9 млн рублей, а в собственности у него две квартиры, гараж, два парковочных места и мотоцикл "Тула".

Сам Высокинский от комментариев отказался.

Реставратора также проверяют на причастность к другому преступлению, по факту которого возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства". "Речь идет об автомобиле "Чайка". В данный момент машина находится на ответственном хранении в ГИБДД. Владелец машины сообщил, что это его автомобиль и предоставил документы, однако в ходе проверки выяснилось, что они на другой автомобиль. Расследование продолжается", - подтвердил Горелых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама