Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В китайском Тяньцзине из-за взрыва отключили суперкомпьютер Tianhe-1A

13 августа 2015, 9:17 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Мощность Tianhe-1A составляет около 2,57 петафлопсов
Материал из 1 страницы
© Yue Yuewei/Xinhua via AP

ПЕКИН, 13 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Работа китайского суперкомпьютера Tianhe-1A была приостановлена из-за серии мощных взрывов и пожара на складе в портовом городе Тяньцзинь.

Как сообщило агентство "Синьхуа", находящееся всего в паре километров от места ЧП здание вычислительного центра было повреждено взрывной волной.

По информации обслуживающих Tianhe-1A сотрудников, решение отключить компьютер было принято из соображений безопасности. "После взрыва он продолжал нормальную работу", - приводит агентство слова директора вычислительного центра Лю Гуанмина. "Суперкомпьютер и его база данных находятся в защищенном помещении и не получили повреждений", - подчеркнул он.

Мощность Tianhe-1A составляет около 2,57 петафлопсов. С октября 2010 по июнь 2011 года он являлся самым мощным суперкомпьютером в мире. В настоящее время эта вычислительная машина удерживает 26 позицию в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Взрывы на складе

По последним данным, число жертв взрывов на складе в городе Тяньцзинь достигло 44 человек, еще 520 получили ранения. По меньшей мере 66 пострадавших находятся в критическом состоянии.

На месте работают около тысячи пожарных и 150 единиц техники.

Основное пламя уже потушено, идет поиск раненых и погибших. Работами руководит прибывший на место трагедии министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь. 

Работа пожарных сильно осложнена тем, что на складе хранилось большое количество химикатов. Для тушения огня запрещено применять воду - сотрудники противопожарной службы используют песок, пену, порошковые смеси и другие спецсредства. 

Что стало причиной взрывов, пока неизвестно. По предварительным данным, мощность самого сильного взрыва составила более 20 тонн в тротиловом эквиваленте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама