Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия в Китае: последствия взрыва на складе в Тяньцзине

13 августа 2015, 13:32 дата обновления: 13 августа 2015, 15:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Баландин
ЧП унесло жизни 50 человек, более 700 получили ранения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 13 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. 50 человек погибли, более 700 получили ранения и несколько десятков пропали без вести 13 августа в результате серии мощных взрывов и последовавшего за ними пожара на складе в северном китайском портовом городе Тяньцзинь. В результате ЧП, которое по своим масштабам уже сейчас в Китае называют одной из крупнейших трагедий за последние годы, многомиллионному мегаполису нанесен огромный ущерб, который может исчисляться сотнями миллионов долларов.

Несмотря на то, что основное пламя уже потушено, над местом взрыва поднимаются клубы густого дыма. Район трагедии оцеплен в радиусе нескольких километров. Дороги и автотрассы перекрыты, не работают несколько станций городского метрополитена. В воздухе барражируют военные и полицейские вертолеты.

Взрыв и последствия

По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе нескольких километров и повредило свыше тысячи автомобилей.

На кадрах с места ЧП видно, что сразу после взрыва в районе инцидента начался сильный пожар. По сообщению агентства Синьхуа, после него на складе произошло еще несколько взрывов в тот момент, когда пожарные вели борьбу с огнем. Мощность самого сильного из них эквивалентна детонации 21 тонны тротила. О причинах инцидента информации по-прежнему нет.

Из-за взрыва была приостановлена работа китайского суперкомпьютера Tianhe-1A. Находящееся всего в паре километров от места ЧП здание вычислительного центра было повреждено взрывной волной. По информации обслуживающих Tianhe-1A сотрудников, решение отключить компьютер было принято из соображений безопасности. "После взрыва он продолжал нормальную работу", - заявил директор вычислительного центра Лю Гуанмин. "Суперкомпьютер и его база данных находятся в защищенном помещении и не получили повреждений", - подчеркнул он.

Жертвы и пострадавшие

По последним данным, в результате трагедии погибли 50 человек, еще более 700 получили ранения. По данным медиков, состояние 71 раненого оценивается как критическое.

Среди жертв большое количество сотрудников экстренных служб, прибывших на место сразу после взрыва. Как сообщила электронная версия газеты China Daily, 12 пожарных погибли и 36 их коллег числятся пропавшими без вести. Связь с ними прервалась после мощного взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, с тех пор об их судьбе ничего неизвестно.

Жители окрестных домов были эвакуированы. Для них власти развернули несколько временных палаточных городков. Раненым и пострадавшим оказывают помощь медики и психологи.

Информация о заражении воздуха

Сразу после взрыва появилась информация о том, что на складе могли храниться цианиды и другие опасные для человека высокотоксичные вещества. Как сообщили местные СМИ, среди работавших на этом объекте компаний были предприятия, которые занимались поставками таких опасных для человека веществ, как цианид натрия и толуилендиизоцианат.

Новостной портал Sina отметил, что к настоящему времени власти "не исключили возможность хранения на складе опасных веществ". Как утверждается в сообщении, жителям города в целях безопасности лучше не покидать свои дома, а также пользоваться средствами защиты органов дыхания и кожного покрова.

Сразу после трагедии в СМИ, соцсетях и интернете появилось большое количество слухов о том, что образовавшееся в результате взрыва "токсичное облако может накрыть Пекин", который находится лишь в 127 км от Тяньцзиня. После этого власти поспешили успокоить общественность, сообщив, что "качество воздуха в Тяньцзине остается в пределах нормы", а ветер сдувает столб дыма от места ЧП в сторону Бохайского залива.

Ликвидация последствий

Несколько тысяч пожарных и военнослужащих в респираторах и 150 единиц техники в настоящее время работают на месте взрыва.

В ликвидации последствий трагедии также задействованы внутренние войска и военная авиация.

К настоящему времени основное пламя уже потушено, идет поиск раненых, погибших и пропавших без вести. Работами руководит прибывший на место трагедии министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь.

Работа сотрудников экстренных служб и военных сильно осложнена тем, что на складе хранилось большое количество химикатов. Для тушения огня запрещено применять воду - сотрудники противопожарной службы используют песок, пену, порошковые смеси и другие спецсредства.

Беспилотные летательные аппараты проводят аэрофотосъемку местности.

Расследование катастрофы

О причинах трагедии по-прежнему ничего неизвестно. Как сообщили местные СМИ, за неделю до взрыва местные власти предписали компаниям-операторам склада и порта ужесточить стандарты работы с токсичными веществами и усилить меры противопожарной безопасности.

По данным новостного портала Sina, Управление по безопасности труда по городу Тяньцзинь провело встречу с представителями компаний, работающими с опасными химикатами. В сообщении, однако, не указывается, были ли приняты какие-либо меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама