Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК продлил до конца ноября срок следствия по делу об убийстве Немцова

14 августа 2015, 14:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
"Нет сомнений, что относительно организаторов и заказчиков преступления следы ведут в Грозный", - заявил адвокат Вадим Прохоров
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Следственный комитет продлил на три месяца срок следствия по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщил адвокат дочери Немцова Жанны Вадим Прохоров.

"Да, это очередное продление. Срок следствия продлен до 28 ноября", - сказал он. "В настоящее время следствие занимается исполнителями. Я считаю, что они установлены верно и нет сомнений, что относительно организаторов и заказчиков преступления следы ведут в Грозный", - заявил Прохоров, комментируя ход следствия.

Адвокат отметил, что потерпевшие пытаются всячески содействовать следствию.

Дело об убийстве Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. В апреле Басманный суд Москвы продлил им срок ареста до 28 августа, до этого срока было ранее продлено и расследование по делу.

15 мая стало известно, что расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова возглавил новый следователь.

Зашифрованное письмо

10 августа стало известно, что сотрудники СИЗО "Лефортово" изъяли и передали следователю зашифрованное письмо, адресованное главному обвиняемому по делу об убийстве Зауру Дадаеву. 

"Данное письмо, полученное еще 3 августа, было изъято и отправлено следователю, потому что текст выполнен тайнописью", - сказал адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев, добавив, что само письмо обвиняемый не видел.

По словам адвоката, сотрудники СИЗО вручили Дадаеву акт об изъятии письма. "С уверенностью могу сказать, что это письмо не от знакомых Дадаева", - отметил адвокат.

Кто такой Заур Дадаев

Заур Дадаев - главный обвиняемый в деле об убийстве Немцова. Уроженец Ставропольского края и проживающий в Ингушетии Дадаев около десяти лет служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, был награжден орденом Мужества - "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе". Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России, на праздничном мероприятии, посвященном 10-летию 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

В пресс-службе внутренних войск МВД России рассказали об обстоятельствах увольнения Дадаева. 23 декабря прошлого года он обратился с рапортом об уходе с военной службы по собственному желанию. После сдачи дел он с 27 января 2015 года находился в отпуске с последующим исключением из списка воинской части.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что знал Дадаева, "как настоящего патриота России", который убил нескольких опасных террористов. Кадыров поручил секретарю Совбеза Чечни выяснить обстоятельства увольнения Дадаева, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама