Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям вблизи вулкана Сакурадзима в Японии рекомендовано готовиться к эвакуации

15 августа 2015, 5:15 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Кроме того, в районе вулкана много туристов, не знающих об опасности извержения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В Японии в районе вулкана Сакурадзима, уровень опасности извержения которого был повышен в субботу до "четвертого" по пятибалльной шкале, находится много туристов, которые не знают о возможной опасности. Об этом сообщили в субботу представители властей префектуры Кагосима, на территории которой расположен вулкан.

"Это очень опасная ситуация", - привело агентство Киодо слова мэра города Кагосима (административный центр одноименной префектуры) Хироюки Мори.

По данным метеорологов, в районе Сакурадзимы за последнее время были зафиксированы многочисленные слабые землетрясения, что говорит о росте активности вулкана, а также о высокой вероятности сильного извержения в ближайшее время. В этой связи вблизи вулкана развернут экстренный штаб на случай стихийного бедствия.

Ранее в субботу с использованием системы оповещения, включающей электронную почту и SMS-сообщения, местным жителям были разосланы предупреждения о необходимости эвакуироваться. Это требование безопасности выполняется автоматически при повышении уровня опасности извержения вулкана с "третьего", предписывающего не приближаться к кратеру, до "четвертого". Туристы, среди которых этот район очень популярен, зачастую не являются местными жителями, соответственно, возможности централизованно оповестить их об опасности нет.

Для жителей населенных пунктов вблизи Сакурадзимы подготовлены специальные убежища. Из относительно отдаленных районов людей должны в случае необходимости вывезти автобусы. Жителям ряда районов уже рекомендовано укрыться на всякий случай в убежище, эта рекомендация распространяется в общей сложности на 77 человек, проживающих в 51 доме. Общая численность населения, проживающего на склонах вулкана, составляет около 4,3 тыс. человек.

Вулкан Скурадзима находится в префектуре Кагосима на полуострове Осуми острова Кюсю и считается одним из самых активных в Японии. Он извергается до нескольких сотен раз в год, однако, как правило, дело ограничивается только выбросом пепла. Самое сильное извержение произошло в 1914 году, когда из-за потоков лавы пришлось эвакуировать все окрестности. Жертвами того стихийного бедствия стали 35 человек. От активности Сакурадзимы обычно страдает соседняя префектура Кагосима, на территории которой расположен космодром Утиноура.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама