Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержаны участники ореховской ОПГ, находившиеся в розыске с 1998 года

17 августа 2015, 12:04 UTC+3
Задержание произведено в Тверской области, где двое мужчин проживали по подложным документам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Следователи задержали активных участников ореховской организованной преступной группы, подозреваемых в совершении серии дерзких убийств на территории Подмосковья.

Подозреваемые находились в международном розыске с 1998 года, сообщили в Следственном комитете РФ.

"Следователями Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ и ГУУР МВД задержаны двое активных членов ореховской организованной преступной группы, подозреваемые в совершении серии дерзких убийств и покушении на убийства на территории Московского региона", - сказали в СК.

В Тверской области подозреваемые проживали по подложным документам. "Ими оказались уроженцы Кемеровской области, 1966 и 1968 годов рождения. В международном розыске они находились с 1998 года. На их счету не один десяток преступлений. Самые громкие из них - это убийства свидетелей и юристов по уголовным делам в отношении членов ореховской ОПГ, несколько покушений на убийство директора рынка "Одинцовское подворье" Сергея Журбы, а также убийства водителей, охранников, адвокатов Сергея Журбы", - отметили в СК.

"Почерк" преступников

В СК отмечают, что участники ОПГ действовали дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно днем. "Они тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших зацепок, поэтому длительное время убийства оставались нераскрытыми. И только благодаря кропотливой работе следователей и оперативных сотрудников в итоге удалось выйти на след сначала исполнителей, а потом и организаторов и идейных вдохновителей банды", - отметили представители следствия.

Задержания подозреваемых проводились с июля 2015 года. "Всего задержаны 10 человек, 8 из которых преимущественно привлекались в качестве исполнителей убийств, а двое последних, которые были задержаны 15 августа, являются непосредственно активными членами ореховской ОПГ и, если можно так сказать, идейными вдохновителями", - подчеркнули в Следственном комитете.

В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов ОПГ было обнаружено и изъято оружие: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер, большое количество гранат и боеприпасов к оружию. "В настоящее время подозреваемые доставлены в Московский регион и помещены в ИВС. С ними работают следователи. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу" - заключили в СК.

Дело о покушении на Журбу

В июне 2014 года неизвестный из огнестрельного оружия тяжело ранил гендиректора компании "Одинцовское подворье", депутата Сергея Журбу. Потерпевший был госпитализирован.

По данному факту было возбуждено дело о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

Это было уже второе покушение на депутата, который также проходит ключевым свидетелем в деле ореховской ОПГ. В сентябре того же года в Москве была убита адвокат, представлявший потерпевших по делу руководителей ореховской преступной группировки Дмитрия Белкина и Олега Пронина, в том числе интересы Журбы, Татьяна Акимцева.  

В ходе процесса в ее адрес не раз поступали угрозы. 

Чем известна ореховская банда

Ореховская организованная преступная группировка была создана в 1994 году и до конца 90-х считалась одной из крупнейших в столице. В 2000-х годах многие члены ореховской ОПГ были арестованы и приговорены к разным срокам наказания. Так, в сентябре 2011 года лидер ОПГ Сергей Буторин был признан судом виновным в 36 убийствах и покушении на жизнь девяти человек и приговорен к пожизненному заключению. Еще один член ОПГ Марат Полянский в январе 2013 года был признан виновным в шести убийствах и покушении на жизнь троих человек и приговорен к 23 годам заключения. В числе наиболее резонансных преступлений, к которым причастны Буторин и Полянский - убийство "киллера номер один" Александра Солоника и главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама