Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия потребовала выдачи из Сербии руководителя турфирмы "Лабиринт"

17 августа 2015, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, августа. /ТАСС
Сергея Азарскова могут экстрадировать в ближайшие недели. Ранее он и его подельник Шаманов были объявлены в международный розыск
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, БЕЛГРАД 17 августа. /ТАСС/. Россия потребовала выдачи из Сербии руководителя турфирмы "Лабиринт" Сергея Азарскова, обвиняемого в мошенничестве, сообщили ТАСС в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.

"В настоящее время подготовлены и направлены в компетентные органы Республики Сербии документы, необходимые для осуществления экстрадиции Азарскова на территорию Российской Федерации. При поступлении официального уведомления от сербской стороны следствием и оперативными сотрудниками будут осуществлены технические мероприятия по его доставке в следственный изолятор Москвы", - сообщили в ГСУ.

Вопрос об экстрадиции

В сербском суде рассказали, что Азарскова могут экстрадировать в Россию в течение ближайших недель.

По словам пресс-секретаря Высшего суда города Ужице Сунчицы Селакович, Азарсков был взят под стражу 30 июня 2015 года по ордеру Интерпола. "6 августа из России поступил запрос об экстрадиции (ходатайство Генпрокуратуры РФ). 7 августа председатель суда Радмила Раич приняла решение это запрос удовлетворить", - сообщила Селакович.

Она рассказала, что это решение было обжаловано защитой Азарскова и в настоящее время дело рассматривается в апелляционном суде города Крагуевац. "Если апелляционный суд подтвердит решение об экстрадиции, то дело будет передано в министерство юстиции Сербии, которое будет принимать решение о ее порядке и сроках", - рассказала Селакович. Она отметила, что Азарсков в суде "не признавал своей вины и говорил, что не хочет, чтобы его экстрадировали в Россию".

Пресс-секретарь сообщила, что дело Азарскова рассматривалось по срочной процедуре. Она предположила, что решения суда в Крагуевце можно ожидать "через 7-10 дней".  "Самая большая проблема в том, что вся документация должна быть переведена на русский язык", - отметила она. Селакович уточнила, что Азарсков был арестован сроком на два месяца и этот срок истекает 30 августа 2015 года.

Дело "Лабиринта"

В настоящее время Главным следственным управлением СК по Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителей туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. "В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сообщили в ГСУ.

Банкротство "Лабиринта"

Туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке своей деятельности 2 августа 2014 года, не выполнив своих обязательств перед десятками тысяч клиентов и спровоцировав кризис в туротрасли РФ. 

Туристическая компания "Лабиринт". Досье

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Как сообщалось ранее, по версии следствия, "в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний".

"Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению", - сообщили в ГСУ.

В ходе следствия было установлено местонахождение одного из обвиняемых - Азарскова, который ранее, как и его соучастник Шаманов, был объявлен в международный розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама