Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор потребовал для режиссера Сенцова 23 года лишения свободы за теракты в Крыму

19 августа 2015, 12:05 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Помимо режиссера, на скамье подсудимых также находится его вероятный подельник Александр Кольченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Гособвинитель в ходе прений по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в совершении терактов в Крыму, потребовал назначить ему 23 года лишения свободы, передает корр. ТАСС из зала суда.

"С учетом обстоятельств преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Сенцову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима", - сказал прокурор. Для Кольченко прокурор просит 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По данным Генпрокуратуры РФ, участники террористического сообщества весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Преступная деятельность сообщества была пресечена в мае 2014 года сотрудниками ФСБ. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Сенцов не признает вину. В ходе опроса судьи он сказал, что "этот суд вообще за суд не считает", а дело назвал "политическим и сфальсифицированным".

На скамье подсудимых вместе с Сенцовым находится его предполагаемый подельник Александр Кольченко. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

"Сенцов и Кольченко никогда не были участниками "Правого сектора". Они обвиняются в том, что восприняли идеологию "Правого сектора" и стали ее придерживаться", - сказал прокурор в суде. "Сенцов пояснил, что гордится тем, что является активным участником евромайдана", добавил он.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама