Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: паралимпиец Писториус не будет условно-досрочно освобожден из тюрьмы 21 августа

19 августа 2015, 17:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ 19, августа. /ТАСС
Прокурор Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alon Skuy, Pool, File

ПРЕТОРИЯ, 19 августа. /ТАСС/. Паралимпиец Оскар Писториус не будет условно-досрочно освобожден из тюрьмы 21 августа, сообщил министр юстиции ЮАР Майк Мисута.

Причиной он назвал тот факт, что решение об условно-досрочном освобождении было принято до того, как Писториус отсидел одну шестую срока. Такое послабление предусматривается в ЮАР для осужденных на пять лет и меньше в связи с переполненностью тюрем. Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп.

"Решение об освобождении 21 августа было принято преждевременно 5 июня, когда вопрос об УДО осужденного еще не подлежал рассмотрению", - говорится в заявлении министерства юстиции. Решение об УДО направлено на повторное рассмотрение в департамент исправительных учреждений.

Решение министра последовало в день, когда убитой Писториусом подруге Риве Стинкамп должно было исполнится 32 года. Протест против освобождения спортсмена направило министру Движение прогрессивных женщин ЮАР, которых особенно возмутило то, что Писториус выходит из тюрьмы в августе, когда в ЮАР отмечается месяц женщин.

"Почему в этом месяце? Вы сыпете соль на раны", - говорится в протесте.

Представитель движения Жаки Мофокенг заявила, что родители убитой девушки с восторгом восприняли новость о том, что Писториус останется в тюрьме. "Они позвонили мне и были очень возбуждены. Они говорили "Спасибо, спасибо", - заявила она.

19 августа Барри и Джун Стинкамп посетили Саммерстрэнд на берегу Индийского океана, где был развеян прах дочери. Они бросили в океан красные розы в ее память.

Прокурор Джерри Нел подал протест на приговор паралимпийцу в Верховный апелляционный суд ЮАР. Он намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет. Рассмотрение протеста ожидается в ноябре этого года. В случае успеха обвинения положение об УДО после отбытия одной шестой срока на Писториуса распространяться не будет.

Дело Писториуса

28-летний атлет, которого поклонники прозвали "Бегущим по лезвию бритвы" из-за его карбоновых протезов, неоднократно выигрывал соревнования в беге на 400 метров для спортсменов-инвалидов и шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. Он стал выступать наравне с обычными легкоатлетами. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал "серебро" в эстафете 4х400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

14 февраля 2013 года он застрелил Стинкамп в туалетной комнате собственного дома, заявив, что принял ее за вторгшегося в дом грабителя. Прокурор Нел считает, что Писториус четыре раза выстрелил через закрытую дверь туалета из-за скандала с девушкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама