Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: жителей Вилючинска не будут эвакуировать из-за инцидента с ракетным топливом

20 августа 2015, 12:36 дата обновления: 20 августа 2015, 13:56 UTC+3
Компоненты топлива разлились при выгрузке ракеты на военном пирсе на Камчатке
Материал из 1 страницы
Сергей Хабаров

Сергей Хабаров

© kamchatka.gov.ru

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Население города Вилючинск, микрорайонов Приморский и Рыбачий на Камчатке не будут эвакуировать из-за инцидента с утечкой компонентов ракетного топлива. Об этом сообщил 20 августа корр. ТАСС врио министра специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

"Эвакуация населения не производилась и производиться не будет. Угрозы заражения и распространения токсичных веществ нет", - сказал собеседник агентства.

"Согласно инструкции, военные при возникновении нештатной ситуации обязаны были предупредить население об угрозе. Это ими было сделано. Жителей попросили закрыть окна и воздержаться от выхода на улицу. Однако еще раз повторюсь - угрозы нет", - подчеркнул Хабаров.

Разлив компонентов топлива при выгрузке ракеты произошел на военном пирсе в закрытом городе Вилючинск на Камчатке, где расположена база подводных лодок Тихоокеанского флота России. Об этом ранее сообщила пресс-служба правительства Камчатского края со ссылкой на врио министра специальных программ региона Сергея Хабарова.

"Сегодня в районе 18:00 местного времени (09:00 мск) при выгрузке ракеты с морского транспорта-ракетовоза, стоящего в районе бухты Колан в ЗАТО Вилючинск, случилась нештатная ситуация, в результате которой на пирсе военного объекта произошёл разлив компонентов топлива. Локализацией занимаются представители Группировки войск и сил на Северо-Востоке России. В режиме готовности находятся службы МЧС, в случае необходимости они подключатся к работам", - сказал Хабаров.

В настоящее время врио глава региона Владимир Илюхин проводит в Вилючинске заседание штаба по вопросам ликвидации разлива.
"Поводов для беспокойства у населения нет - угроза радиационного заражения отсутствует", - сказал врио министра.

В свою очередь, в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что инцидент с разливом ракетного топлива на Камчатке произошел при отправке на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части. 

"Сегодня в 09:30 мск на причале в городе Вилючинск (Камчатский край) при погрузке для отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части, техническим расчетом была обнаружена утечка остатков окислителя. Никакой угрозы личному составу, жителям близлежащих населенных пунктов и экологической безопасности региона нет", - говорится в сообщении военного ведомства.

В Минобороны уточнили, что для нейтрализации остатков окислителя личный состав технической базы провел проливку водой корпуса ракеты.

"В ближайшее время корпус ракеты будет отправлен на предприятие для утилизации", - добавили в ведомстве.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама