Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глущенко заявил, что организовал убийство Старовойтовой, опасаясь за свою жизнь

21 августа 2015, 11:19 дата обновления: 21 августа 2015, 12:26 UTC+3
Заказчиком преступления бывший депутат назвал Владимира Барсукова (Кумарина). Обвинение попросило для Глущенко 13 лет лишения свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко (в центре)

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко (в центре)

© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС /. Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году, заявил на суде, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких, если не исполнит приказ Владимира Барсукова (Кумарина), передает корр. ТАСС из Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга.

По словам Глущенко, Барсуков, один из лидеров действовавшего в свое время в Санкт-Петербурге тамбовского преступного сообщества, был заказчиком убийства Галины Старовойтовой.

Он приказал, мы сделали. Если бы не сделал, меня бы убили. Он (Барсуков) очень жестокий человек. У меня нет угрызений совести, что я его предал, давно хочу рассказать про него Михаил Глущенко

Он утверждал, что его жизнь до сих пор под угрозой. По заявлению Глущенко, личных мотивов в убийстве Старовойтовой у него не было. 

Гособвинение попросило назначить Глущенко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. "Прошу назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 300 тысяч рублей" - заявил гособвинитель, добавив, что не видит оснований для того, чтобы снизить категорию преступления или закрыть уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Гособвинение в то же время просит учесть сотрудничество Глущенко со следствием и просит назначить ему наказание по совокупности с тем, которое он отбывает сейчас.

Сделка со следствием

На допросе в апреле 2014 года Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой, назвал еще одного участника преступления - Барсукова (Кумарина), а также заявил о желании заключить досудебное соглашение.

В конце июня дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство. В марте он заключил сделку со следствием.

"Все обязательства, которые взял на себя обвиняемый, были исполнены. Полностью признал себя виновным, дал развернутые показания", - сказал на суде гособвинитель. В том числе Глущенко рассказал, что, "получив указания от Барсукова, лично подобрал исполнителей".

Кроме того, по данным гособвинителя, он пояснил мотивы Барсукова, который был намерен "прекратить ее общественно-политическую деятельность". "Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп, в том числе тамбовского преступного сообщества, которое возглавлял Барсуков", - следует из показаний Глущенко, зачитанных гособвинителем.

Убийство Старовойтовой

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 года трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Глущенко отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама