Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР озаботились планами Мавроди запустить финансовую пирамиду

21 августа 2015, 18:06 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
"Спасибо за информацию. Я направлю ее следователям для разбирательства", - заявил корр. ТАСС представитель Национальной комиссии по защите потребителей Тревор Хаттинг
Материал из 1 страницы
Сергей Мавроди

Сергей Мавроди

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ПРЕТОРИЯ, 21 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР обеспокоились планами основателя крупнейшей российской финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди запустить аналогичный проект в Южной Африке.

"Спасибо за информацию. Я направлю ее следователям для разбирательства", - заявил корр. ТАСС представитель Национальной комиссии по защите потребителей Тревор Хаттинг.

На канале "МММ ЮАР" в видео-сервисе YouTube финансовая пирамида называется "социальной сетью", призванной "уничтожить несправедливую мировую финансовую систему", а также "ростком нового в современном бездушном и беспощадном мире". Участникам обещается невиданный в банковском секторе доход в 30 процентов. Предложение уже вызвало более 22 тыс "лайков" от пользователей в ЮАР. МММ также действует в Индонезии, Китае, Индии, Бангладеш, Украине, а 1 августа провела презентацию в королевстве Лесото, находящемся внутри ЮАР.

Существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Ее основатель Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

О проектах МММ-2011 и МММ-2012

10 января 2011 года Сергей Мавроди - создатель самой масштабной по своим последствиям в истории России финансовой пирамиды МММ объявил о создании нового проекта - "МММ-2011: Мы Можем Многое!", который предлагал прибыль от 20% ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам - от 30%.

В феврале 2011 года Федеральная антимонопольная служба РФ направила в МВД заключение о признании схемы МММ-2011 финансовой пирамидой, несущей в себе признаки мошенничества.

31 мая 2012 года Мавроди объявил о прекращении работы МММ-2011 и запуске нового проекта МММ-2012. Он предупредил, что денег в МММ-2011 не хватит на всех участников, а средства, вложенные участниками нового проекта, могут пойти на покрытие долгов МММ-2011. 16 июня 2012 года было объявлено о закрытии МММ-2011.

Сейчас против Мавроди возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама