Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии в результате наводнения погибли не менее 10 человек, 700 тыс. покинули свои дома

22 августа 2015, 11:01 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Это уже вторая мощная волна наводнения на северо-востоке Индии за сезон муссонов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 августа. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Свыше 10 человек погибли, 700 тыс лишились крова в результате сильнейшего за последние 15 лет наводнения на северо-востоке Индии. Об этом говорится в опубликованном докладе Управления по борьбе со стихийными бедствиями штата Ассам.

Как отмечается в докладе, "ситуация продолжает ухудшаться, из-за небывалого подъема воды уже свыше 1 тыс. деревень оказались в зоне затопления". По данным управления, "за неделю число граждан, вынужденных покинуть свои дома, утроилось и превысило 700 тыс. человек, жертвами наводнения стали не менее 10 человек, сотни остаются отрезанными от земли и ожидают эвакуации". Некоторым крестьянам из отдаленных деревень в самых пострадавших округах штата Бонгагион и Кокраджхар приходится ожидать прибытия спасателей по несколько дней. Армейские подразделения, призванные на помощь властями, эвакуировали оттуда уже свыше 1,5 тыс. человек.

Это уже вторая мощная волна наводнения на северо-востоке Индии за сезон муссонов. Всего месяц назад в результате длительных ливней были подтоплены 533 деревни в 14 округах Ассама и эвакуированы десятки тысяч жителей. "На этот раз стихия нанесла жестокий удар не только Ассаму, - заявил министр водных ресурсов штата Басанта Дас. - От затоплений теперь страдают и соседние штаты Аруначал-Прадеш и Мегхалая, а также Бутан".

Вышедшая из берегов река Брахмапутра разрушает дамбы и береговые укрепления и беспрепятственно заливает огромные территории, находящиеся в низинных областях, соединяясь с потоками из менее крупных водных артерий. Многочисленные сельскохозяйственные угодья региона затоплены. Под водой оказалось свыше 20 тыс гектаров зерновых и овощных культур. Частично затоплены три национальных парка, в том числе знаменитый Казиранга, где обитают азиатский носорог и многие другие редкие виды фауны и флоры.

Власти Ассама разбили 177 временных лагерей для размещения беженцев. Многие семьи эвакуируются в течение этого сезона муссонных ливней уже во второй раз. По предварительным оценкам, вторая волна наводнения нанесла штату убытков на сумму порядка миллиона долларов.

По прогнозам государственного Департамента метеорологии, в ближайшие дни ливни на северо-востоке страны продолжатся. Спасательные команды службы ликвидации последствий стихийных бедствий и национальных сил реагирования приведены в состояние повышенной готовности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама