Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии и Иркутской области за выходные увеличилось число лесных пожаров

23 августа 2015, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, августа. /ТАСС

Авиация МЧС за неделю сбросила на горящие леса в Бурятии более 5,5 тыс. тонн воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зорикто Дагбаев/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. В Федеральном агентстве лесного хозяйства заявляют об ухудшении ситуации с лесными пожарами в Бурятии и Иркутской области.

"За выходные дни в Байкальском регионе возникло 52 новых лесных пожара", - сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесхоза.

По данным Авиалесоохраны, с пятницы по воскресенье в Бурятии возникло 25 новых лесных пожаров, в Иркутской области - 27. "Причиной 22 новых пожаров стала молния. В Байкальском регионе, несмотря на засуху, отмечается высокая грозовая активность. Причиной остальных пожаров является человеческий фактор", - сообщили в Рослесхозе.

В Бурятии за выходные дни сильный порывистый ветер, до 20 метров в секунду, создал условия для быстрого распространения огня и перехода низовых пожаров в верховые. "В результате лесные пожары приблизились на расстояние менее 10 км к ряду населенных пунктов в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Иволгинском районах республики", - сообщили в Рослесхозе.

На территории обоих регионов действует режим ЧС, условиями которого категорически запрещено разведение огня на всех видах природных территорий. Несмотря на усиленное патрулирование лесов по выявлению нарушителей и штрафы, местным властям не удалось ограничить доступ населения в лес.

В настоящее время на землях лесного фонда Республики Бурятия действует 46 пожаров на площади 84 тыс. га, в том числе локализовано 11 пожаров на площади 13 тыс. га. На землях особо охраняемых природных территорий (заказников, заповедников, национальных парков) насчитывается 11 пожаров на площади 15 тыс. га, в том числе один локализован на площади 1,8 тыс. га.

На землях лесного фонда Иркутской области зафиксировано 16 пожаров на площади около 14 тыс. га. Лесопожарным службам области удалось локализовать четыре пожара на площади 96 га. На землях особо охраняемых природных территорий действует восемь пожаров на площади более 7 тыс. га, из них локализован один на площади 120 га.

Как тушат пожары в Бурятии

Авиация МЧС России за неделю сбросила на горящие леса в Бурятии более 5,5 тыс. тонн воды. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"Только за последнюю неделю работы авиация чрезвычайного ведомства, привлеченная на борьбу со стихией в Бурятии, произвела более 780 сбросов воды общей массой свыше 5,5 тысяч тонн", - уточнили в МЧС.

В Бурятии пожары тушат три самолета-амфибии Бе-200 ЧС, два Ил-76 и три вертолета Ми-8, оснащенные водосливными устройствами. Ежедневно воздушные суда осуществляют сотни сбросов, сливая на очаги пожаров тысячи тонн воды. "Комплексный подход применения авиационной и наземной группировки сил и средств, их скоординированные и слаженные действия многократно повышают эффективность борьбы с огнем", - сообщили в МЧС.

Кроме того авиацией МЧС России осуществляется оперативная перегруппировка сил на наиболее сложные направления.

"Вертолеты Ми-8 МЧС России неоднократно применялись для проведения санитарной эвакуации с кромки природных пожаров, а также для эвакуации пожарных-десантников, отрезанных огнем", - рассказали в МЧС.

Экипажам приходится работать в сложнейших условиях сильной задымленности. Кроме того, горный рельеф местности требует от летчиков высокой точности действий, решимости и мужества.

По словам начальника авиации - начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий Радика Асыльбаева, "при возникновении угрозы населенным пунктам Бурятии и в случае необходимости задействования дополнительной авиационной группировки МЧС России готово направить в республику более 35 воздушных судов".

Рослесхоз перебрасывает дополнительные силы в республику

Рослесхоз перебрасывает дополнительные силы для тушения пожаров в Бурятии, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Учитывая сложную лесопожарную обстановку, решением оперативного штаба Рослесхоза сегодня началась переброска в Бурятию дополнительных сил Авиалесоохраны из Свердловской и Тюменской областей", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время оперативным штабом Рослесхоза на тушение лесных пожаров в районе Байкала со стороны Бурятии задействовано более 2 тысяч человек. Для борьбы с огнем из других регионов страны переброшено 892 парашютистов и десантников.

Благодаря оперативным действиям Авиалесоохраны перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено. "В Республике Бурятия командами "Авиалесоохрана" предотвращен переход огня от лесных пожаров на метеостанцию в Багдаринском районе, курорт Хакусы, село Гусиха и поселки Душкичан, Арзгун, Майск, Шапиньково, Молоково.

По словам собеседника агентства, группировка Авиалесоохраны, авиация МЧС России и Минобороны России проводят оперативные действия по недопущению перехода огня на населенные пункты. "Вокруг населенных пунктов проложены минерализованные полосы, проведены профилактические отжиги", - сообщили в Рослесхозе.

Вместе с тем сложный горный рельеф местности и высокая задымленность ограничивают использование авиации на тушении лесных пожаров. "Для переброски парашютистов и десантников Авиалесоохраны к местам пожаров в этих сложных условиях используются только наиболее профессиональные экипажи вертолетов Минобороны России", - сообщили в Рослесхозе.

По просьбе Рослесхоза глава Республики Бурятия отложил начало сезона охоты, распорядился усилить меры по ограничению пребывания населения в лесу и обеспечить выполнение плана тушения лесных пожаров.

По прогнозам Авиалесоохраны, в ближайшие дни в Байкальском регионе сохранится высокая и чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды, осадков не ожидается.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама