Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс поручился за экс-главу РОСНАНО Меламеда

24 августа 2015, 12:24 UTC+3
Меламед стал фигурантом дела о растрате в госкорпорации, в июле его поместили под домашний арест
Материал из 1 страницы
Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 24 августа /ТАСС/. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс поручился, что, будучи на свободе, экс-глава корпорации Леонид Меламед не будет мешать следствию. Соответствующее заявление Чубайса было озвучено в понедельник в Мосгорсуде адвокатом Меламеда Русланом Кожурой.

"Я лично (Чубайс) ручаюсь, что Меламед не будет препятствовать следствию и будет являться на все следственные действия", - зачитал адвокат слова главы РОСНАНО.

Кроме того, отметил Кожура, член Совета директоров ОАО "МРСК-Волги" Александр Розенцвайг, присутствующий на заседании суда, готов внести за экс-главу РОСНАНО залог в 100 млн рублей.

Адвокат подчеркнул, что в случае, если суд решит оставить Меламеда под домашним арестом, то защита будет ходатайствовать о смягчении ему ограничений. В частности, уточнил защитник, о разрешении Меламеду ходить на работу.

Дело Леонида Меламеда 

1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора этой организации Святослава Понурова. 3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был арестован Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей.

Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют". 

Свою вину он не признает. В непричастности Меламеда и других фигурантов дела также уверены и в РОСНАНО. В корпорации заявляют об отсутствии какого-либо ущерба в результате деятельности Меламеда.   

О РОСНАНО
РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Его основная цель - коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса.

Открытое акционерное общество "РОСНАНО" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". РОСНАНО является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчету 2013 года, - 53 млрд 741 млн 700 тыс. рублей, штатная численность работников - 267 человек.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, утвержденной в 2013 году, бизнес-модель РОСНАНО изменена через разделение функций управления и владения активами. Управление перешло к "дочке" РОСНАНО - обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания РОСНАНО". Уставный капитал управляющей компании - 1 млн рублей. ООО "УК "РОСНАНО" управляет как самим ОАО "РОСНАНО", так и существующим пакетом проектов компании и новыми инвестиционными фондами, которые создаются в рамках партнерства с крупными игроками рынка.

С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО "УК "РОСНАНО" является Анатолий Чубайс. Он входит в состав совета директоров ОАО "РОСНАНО".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама