Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К тушению пожаров в Сибири подключены силы Рослесхоза от Урала до Приморья

24 августа 2015, 16:07 UTC+3 МОСКВА

На данный момент в Бурятии действует 61 пожар на площади более 128,3 тыс. га, в Иркутской области зафиксирован 31 пожар на площади более 22,5 тыс. га

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/ В тушении пожаров в Бурятии и Иркутской области максимально задействованы силы авиалесохраны и лесопожарных служб Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

"Текущие размеры межрегионального маневрирования лесопожарных сил являются самыми масштабными со времени принятия в 2006 году действующего Лесного кодекса РФ и передачи регионам полномочий (от федерального центра - прим. ТАСС) в сфере охраны лесов от пожаров", - отметили в Рослесхозе.

Продолжительная засуха этого года привела к сложной лесопожарной обстановке и потребовала привлечения значительных межрегиональных сил Рослесхоза.

"Рослесхоз объединил силы федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов на тушение лесных пожаров в Республике Бурятия и Иркутской области. Работа межрегиональной группировки Рослесхоза совместно с лесопожарными силами Иркутской области и Республики Бурятия является решающим фактором в борьбе с пожарами, подавляющее большинство которых действует в труднодоступных районах, в горной местности с крутыми склонами, поросшими высокогоримым кедровым стлаником", - сообщили в Рослесхозе. В условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, низовые пожары переходят в верховые.

При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов, прокладкой минерализованных полос проводятся вручную, что требует особенной физической подготовки и психологической выдержки.

"В ряде случаев работа команд лесопожарных сил поддерживается авиацией Минобороны России и МЧС России. Работа противопожарных самолетов-танкеров обеспечивает снижение интенсивности горения, обеспечивая повышение эффективности работы на земле", - подчеркнули в Рослесхозе.

В настоящее время на тушении лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия задействовано более 1,4 тыс. высокопрофессиональных лесных пожарных федеральной авиалесоохраны, лесопожарных служб Забайкальского, Хабаровского, Красноярского, Приморского краев, Томской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области имеющих большой опыт работы в сложных природных и климатических условиях.

По данным на 14:00 мск, в Бурятии действует 61 пожар на площади более 128,3 тыс. га, в Иркутской области зафиксирован 31 пожар на площади более 22,5 тыс. га. "В обоих регионах отмечается высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах", - сообщили в Рослесхозе.

Лесной кодекс 2006 года распространил на всю страну децентрализованную модель управления лесами. Практически все полномочия, в том числе по защите леса, остающегося в федеральной собственности, ранее находившиеся в ведении Минсельхоза, переданы в регионы, на администрацию которых возложены обязанности по тушению лесных пожаров, на что выделяются средства из федерального бюджета. В то же время за тушение пожаров на особо охраняемых природных территориях отвечает Минприроды, на землях оборонного значения - Минобороны, в случае угрозы населенным пунктам и за их защиту от огня задействуют силы МЧС России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама