Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фергюсоне по требованию минюста США пересмотрены дискриминационные судебные практики

25 августа 2015, 2:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Многие судебные практики в американском городе Фергюсон / штат Миссури/, где в последние месяцы регулярно имели место протесты против жестокости полиции, по требованию министерства юстиции США были пересмотрены, чтобы восстановить доверие к властям. Об этом заявил в понедельник муниципальный судья города Дональд Маккалин.

В марте этого года сотрудники минюста США установили, что полиция и власти Фергюсона относились с предубеждением к темнокожему населению и систематически нарушали его права. В докладе ведомства, подготовленном по итогам расследования, отмечалось, что стражи порядка применяли излишнюю силу против афроамериканцев и проводили проверки в отношении них с чрезмерной пристрастностью. Суды Фергюсона также были подвергнуты резкой критике, их обвинили в наложении слишком крупных штрафов на темнокожих.

В соответствии с новыми правилами, как отметил Маккалин, многим из малоимущих граждан, которые ранее были приговорены судом к выплатам денежных компенсаций, можно будет вместо этого выполнить исправительные работы. Кроме того, власти обязались вернуть водительские права тем, у кого они были аннулированы из-за неспособности выплатить штрафы. Судья также указал, что суд отзывает некоторые из ордеров на арест, в том числе те, которые были выданы до декабря 2014 года.

"Эти изменения должны продолжить процесс восстановления доверия к суду и уменьшить страхи относительно того, чтобы предстать перед ним", - подчеркивается в заявлении Маккалина.

В последние месяцы в Фергюсоне регулярно проходили многотысячные акции протеста против расовой дискриминации и жестокости со стороны полиции. Они начались после того, как в августе 2014 года белый страж порядка Даррен Уилсон застрелил в городе безоружного афроамериканца Майкла Брауна, который перед этим украл из магазина сигареты. Некоторые очевидцы утверждают, что офицер открыл стрельбу, когда Браун стоял с поднятыми руками.

Около 67% жителей Фергюсона являются темнокожими, при этом подавляющее большинство полицейских и представителей городской администрации до последнего времени были белыми. В свете критики со стороны минюста, в частности, ушли в отставку шеф полиции Фергюсона Томас Джексон, управляющий городом Джон Шоу и муниципальный судья Рональд Брокмаер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама