Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"С формальной точки зрения все сделано красиво": реакция на УДО Евгении Васильевой

25 августа 2015, 13:42 дата обновления: 25 августа 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС
КПРФ обратится в органы прокуратуры с просьбой проверить законность решения суда
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Судогодский районный суд Владимирской области условно-досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. При этом суд постановил освободить Васильеву незамедлительно. 

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил пятерых подсудимых по делу "Оборонсервиса", в том числе Евгению Васильеву, к реальным срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы. 

В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом. Таким образом, все они могли претендовать на  условно-досрочное освобождение (УДО). Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.  

Реакция на решение об освобождении Васильевой - в материале ТАСС.

Решение "выглядит очень странным и неубедительным"

Практику УДО в РФ необходимо расширить, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Комментируя решение Судогодского районного суда, правозащитник отметил, что "на общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения" решение "выглядит очень странным и неубедительным".

"Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными", - подчеркнул он.

"Независимо от фамилии"

У суда были все основания, чтобы отпустить Евгению Васильеву на условно-досрочное освобождение. Такое мнение высказал журналистам адвокат Анатолий Кучерена.

"Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, то есть отбытое наказание и возмещение ущерба, и соответственно положительную характеристику из мест лишения свободы", - сказал адвокат.

Он напомнил, что при решении вопроса об УДО суд должен учесть, отбыл ли осужденный более половины срока наказания, а также возместил ли осужденный ущерб. По словам Кучерены, Васильева, которой было назначено 5 лет лишения свободы, "отбыла наказание уже больше половины срока" (считая время, проведенное под домашним арестом).

"Насколько мне известно - и потерпевшая сторона признает это - ущерб полностью возмещен. Суд при решении этого вопроса, обязательно должен учитывать эти два фактора", - подчеркнул адвокат.

Также Кучерена обратил внимание, что вопрос о перевоспитании осужденного находится в компетенции колонии, руководство которой дает соответствующую характеристику. "И если эта характеристика положительная, то в данном случае у суда есть все основания решить этот вопрос (об УДО) положительно", - заметил юрист.

"Решение надо рассматривать с точки зрения закона"

Условно-досрочное освобождение Васильевой из колонии надо рассматривать только с точки зрения закона и процедуры, без каких либо эмоций, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Решение надо рассматривать с точки зрения закона и процедуры. Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО", - подчеркнул он.

По словам главы профильного комитета, "как бы в обществе не относились к Васильевой, она как любой другой заключенный имеет на право на условно-досрочное освобождение и им полностью воспользовалась".

"Абсолютно законное решение"

Решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой является законным и нравственным. Такое мнение высказал журналистам полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский.

"Это абсолютно законное решение, потому что Васильева отсидела положенную часть срока, полностью возместила материальный ущерб, который оказался значительно меньше, чем то, что вначале нам рассказывали, - пояснил он. - Она положительно характеризуется. Нет никаких препятствий к тому, чтобы применить к ней условно-досрочное освобождение".

Барщевский заметил, что многие привыкли рассуждать о том, нравится ли им то или иное решение суда. "Но на самом деле решение суда не должно нравиться или не нравиться. Оно или законно, или незаконно. Только законное решение суда является нравственным, - подчеркнул адвокат. - А нам - людям, которые стремятся к правовому государству, - нужно привыкать к тому, что решения суда правильны априори, если это законные решения суда".

"В данном случае решение суда по делу Васильевой - кто-то скажет "к сожалению" - но совершенно законно", - резюмировал он.

"Единая Россия": УДО Васильевой вызовет недовольство

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич высказал мнение, что УДО Васильевой может вызвать "недовольство людей".  

Это оскорбление власти, правоохранительной системы и всего остального. Для меня она - преступник, и будет преступником, и я никогда не соглашусь как человек и как офицер с этим приговором Франц Клинцевич

КПРФ обратится в прокуратуру

Коммунисты обратятся в органы прокуратуры с просьбой проверить законность решения суда, сказал ТАСС депутат, член ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Будем настаивать, чтобы прокуратура (расследовала)", - подтвердил он.

По мнению парламентария, освобождение Васильевой может послужить началу общественного расследования. "Здесь столько вопросов, столько наворочено. (Это, возможно,) только начальный эпизод общественного расследования", - предположил политик.

ЛДПР: тут не придерешься

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов также убежден, что УДО Васильевой будет отрицательно воспринято российским обществом.

"С формальной точки зрения все сделано красиво - все условия для УДО выполнены, и госпожа Васильева, отсидев якобы под домашним арестом половину срока, с улыбкой выходит на свободу", - сказал парламентарий ТАСС. "Тут не придерешься. Но, боюсь, что такое решение будет негативно воспринято в обществе и не послужит укреплению авторитета судебной власти", - предупредил Нилов.

"Справедливая Россия": удар по борьбе с коррупцией

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов назвал историю с Васильевой знаковой. "Васильева, действительно, имела право на УДО и выполнила необходимые для него условия, но это не значит, что ее обязаны были досрочно освобождать", - сказал политик ТАСС. По его мнению, УДО Васильевой "сильнейший удар по борьбе с коррупцией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама