Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинского режиссера Сенцова приговорили к 20 годам колонии за теракты в Крыму

25 августа 2015, 14:23 дата обновления: 25 августа 2015, 15:54 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
В ходе прений сторон прокурор потребовал назначить Сенцову 23 года лишения свободы
Материал из 1 страницы
Олег Сенцов

Олег Сенцов

© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавсказкий окружной военный суд (СКОВС) признал виновным украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Об этом передает корр. ТАСС из зала суда.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд постановил приговорить Олега Сенцова к 20 годам колонии", - сказал председательствующий по делу.

Пособник Сенцова Александр Кольченко приговорен к 10 годам лишения свободы. Судья отметил, что Сенцову суд учел срок содержания под стражей с 11 мая 2014 года, Кольченко - с 16 мая 2014 года.

В суде присутствовали консул Украины Александр Ковтун и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. После вынесения приговора, на вопрос суда, понятен ли им вердикт, Сенцов и Кольченко запели гимн Украины. Представители украинского консульства встали со своих мест.

Защита Сенцова будет обжаловать приговор, сообщил журналистам адвокат Дмитрий Динзе. "Это верх несправедливости и беспредела, материалы защиты свидетельствовали, что Олег Сенцов практически невиновен. Тот маленький эпизод, когда он подержал оружие, не значит, что оно принадлежит ему", - сказал Динзе.

По его словам, на самого Сенцова и свидетелей оказывалось давление. Суд не учел ни одного факта доказательств со стороны защиты. "Мы думаем, что в Верховном суде не будет изменений, может быть, скинут года два. Потом, мы будем добиваться, чтобы и Сенцова и Кольченко отправили отбывать наказание на Украину, но этого трудно будет достичь, потому что суд считает их гражданами России", - сказал Динзе. По его мнению, вероятность того, что Сенцова и Кольченко "могут на кого-то обменять" - 50 на 50.

Дело Сенцова

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По данным Генпрокуратуры РФ, его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

Сенцов и Кольченко вину не признали, назвав дело против них политическим.

На скамье подсудимых вместе с Сенцовым находится его предполагаемый подельник Александр Кольченко. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал назначить Сенцову 23 года лишения свободы, его подельнику Александру Кольченко - 12 лет.

О Северо-Кавказском окружном военном суде

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) с 2011 года рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях террористической направленности. За это время были оглашены приговоры боевику Магасу (Али Тазиев - два пожизненных срока), организаторам терактов во Владикавказе и Пятигорске (от 14 лет до пожизненного срока), бывшему мэру Махачкалы (10 лет колонии, ожидает приговора по другому делу, в котором прокурор требует пожизненного заключения) и другие дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама