Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгения Васильева покинула колонию

25 августа 2015, 15:17 дата обновления: 25 августа 2015, 16:29 UTC+3
Бывшая чиновница вышла в сопровождении адвокатов и уехала на Toyota Camry с затонированными стеклами. К журналистам Васильева не подошла
Материал из 1 страницы
У колонии в поселке Головино, где отбывала наказание Евгения Васильева

У колонии в поселке Головино, где отбывала наказание Евгения Васильева

© Владимир Чучадеев/ТАСС

ГОЛОВИНО /Владимирская область/, 25 августа. /ТАСС/. Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, освобожденная по УДО, покинула колонию в поселке Головино Владимирской области, где она с 23 июля отбывала срок наказания.

Как передает с места события корр. ТАСС, Васильева покинула колонию в 15:10 мск. Она вышла в сопровождении адвокатов и уехала на черной Toyota Camry с затонированными стеклами. К журналистам Васильева так и не подошла. 

Что касается подарков - розовых тапок, духов "Жириновский" и дезодоранта "ЛДПР", приготовленных для Васильевой владимирским отделением ЛДПР, они так и не достались ей - представители партии уехали, не дождавшись выхода осужденной из колонии.

Что ждет Васильеву после выхода по УДО

Как пояснили ТАСС в органах юстиции, освобожденным условно досрочно необходимо встать на профилактический учет в органах полиции по месту жительства - участковый уполномоченный заводит учетно-профилактическое дело на освобожденного из мест лишения свободы и обеспечивает контроль против совершения новых правонарушений. Кроме того, если при применении УДО суд назначает освобожденному ограничения, он ставится и на учет в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН, где не реже одного раза в месяц должен отчитываться об исполнении возложенных на него судом обязанностей. Эти ограничения действуют до снятия или погашения судимости (до истечения назначенного срока приговора Васильевой, как отмечалось в решении суда, остается 2 года 2 месяца и 28 дней).

Судья Судогодского суда, вынося решение об УДО, обязал Васильеву заниматься трудовой деятельностью, запретил без уведомления контрольного органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и совершать административные правонарушения.

Таким образом, по возвращении Васильевой по действующему законодательству придется оказаться под контролем участкового и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, которые более двух лет обеспечивали соблюдение ею условий домашнего ареста с "электронным браслетом" и доставляли на допросы и в суд.

Кроме того, вышедшим на свободу по УДО запрещено свободно выезжать за пределы РФ - закон "О порядке выезда из Российской Федерации и выезда в Российскую Федерацию" прямо говорит, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено "если он осужден за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания". Таким образом, для выезда за границу как минимум потребуется получить разрешение контролирующих органов.

Пять лет за "Оборонсервис"

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к 5 годам колонии. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента, Васильева разработала преступный план, направленный на совершение хищений. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще четыре фигуранта дела, которые обжаловали приговор. Васильева его оспаривать не стала. 21 августа приговор вступил в законную силу.

В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом. Таким образом, все они могли претендовать на УДО. Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

Досрочное освобождение

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил экс-чиновницу. 

Суд принял во внимание положительную характеристику Васильевой из колонии, согласно которой она "пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам отбывающим наказание".

С учетом исключительно положительных характеристик Васильевой, ее согласия с приговором суда, полном самостоятельным возмещением ущерба суд посчитал возможным принять решение о немедленном освобождении осужденной из колонии.

После освобождения она намерена работать в адвокатской конторе "Гриднев и партнеры". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама