Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ставропольском крае напали на журналистов ГТРК

25 августа 2015, 18:20 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов

Заведено уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 25 августа. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. В Ставропольском крае заведено уголовное дело в отношении двух мужчин, напавших на местных журналистов, сообщили в СУ СКР по краю. Дело возбуждено по статье УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, которая предусматривает принудительные работы сроком до пяти лет или до шести лет лишения свободы.

По данным следствия, 21 августа около 16:00 мск съемочная группа ГТРК "Ставрополье" делала репортаж о добыче полезных ископаемых на одном из местных карьеров. Двое работавших там мужчин потребовали от корреспондента прекратить съемку, пытались отобрать видеокамеру у оператора, отняли видеокассету с записью.

"Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Материалы по данному факту переданы в Кочубеевский межрайонный следственный отдел. По результатам проверки в отношении вышеуказанных мужчин возбуждено уголовное дело", - рассказала старший помощник руководителя управления Екатерина Данилова.

Воспрепятствование деятельности журналистов

Статья УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов применяется российскими правоохранителями все чаще, в том числе - в отношении представителей украинских силовых структур.

Один из последних случаев по России - в середине августа СК возбудил уголовное дело по факту избиения журналистов телеканала "Пятница!" в Салехарде в кафе "Виктория". Как рассказала старший помощник руководителя окружного следственного управления СК РФ Елена Демьянова, дело было возбуждено по статье УК РФ "Воспрепятствование законной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом либо с повреждением его имущества".

Демьянова добавила, что сотрудники кафе принуждали съемочную группу программы "Ревизорро" к отказу от распространения информации, полученной в рамках своей профессиональной деятельности. По ее словам, следствие установило, что сотрудники кафе высказывали угрозы членам съемочной группы и причинили телесные повреждения видеооператорам, а также повредили видеокамеру одного из них.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов констатировал, что российские журналисты не так часто пользуются правовыми методами, которые им дает закон. "Например, мы знаем, как часто журналисты подвергаются нападениям, как их избивают, ломают аппаратуру. А сколько мы знаем случаев привлечения к ответственности за воспрепятствование профессионально деятельности журналиста? Хотя законом предусмотрено за это до шести лет лишения свободы", - напомнил Федотов.

"Все могло бы быть лучше, если бы мы были более настойчивы в своих действиях, солидарны", - уверен Федотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама