Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощный тайфун "Гони" подойдет к Приморью по предсказанному синоптиками "расписанию"

26 августа 2015, 4:24 дата обновления: 26 августа 2015, 5:20 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Влияние тайфуна уже ощущается в региона. Утром на юге края уже начались дожди, которые будут усиливаться в течение дня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Мощный тайфун "Гони" приближается к Приморскому краю со скоростью 28 км/час и подойдет к региону по предсказанному накануне синоптиками "расписанию", сообщает пресс-служба краевого гидрометцентра.

"Тайфун "Гони" в 4 утра 26 августа (21:00 мск 25 августа) находился в южной части Японского моря. Давление в центре 980 миллибар. Смещается на север, северо-восток со скоростью 28 км/час. Сегодня вечером он подойдет к южному побережью Приморья в район г. Находки, а ночью 27 августа выйдет на территорию Приморского края",- говорится в сообщении службы.

Влияние тайфуна уже ощущается в региона. Утром на юге края уже начались дожди, которые будут усиливаться в течение дня.

В связи с приходом тайфуна накануне в Приморье был объявлен режим повышенной готовности к ЧС. Полиция, спасатели и местные органы власти ведут оповещение туристов на побережье о надвигающейся опасности. Большинство людей прервали отдых и отправились домой.

Жителям региона рекомендовано не покидать дома в период с 26 по 27 августа. В населенных пунктах готовят резервные источники энергии и запасы продовольствия, а также пункты временного размещения людей.

По сообщению пресс-службы Восточного военного округа (ВВО), в соединениях и воинских частях, дислоцированных в Приморском крае, приняты дополнительные меры безопасности. "На всех военных объектах проверены резервные источники питания и жизнеобеспечения, плановые занятия по боевой подготовке, полеты авиации и беспилотных летательных аппаратов, переходы кораблей Тихоокеанского будут проводиться с учетом фактических и прогнозируемых метеорологических условий",- отметил начальник пресс-служба ВВО Алексей Гордеев.

По прогнозу, центр тайфуна пройдет между Владивостоком и Находкой. Дальше он будет "поворачивать" на северо-запад в сторону северо-восточной части китайской провинции Хейлунцзян.

По прогнозу, за два дня влияния тайфуна в южной половине Приморья выпадет от одной до полутора месячной нормы осадков (100 - 200 мм), которые будут сопровождаться ветром порывами до ураганных значений - 33-35 м/сек. Сильные и очень сильные дожди сформируют на реках края высокие дождевые паводки, уровни воды на реках поднимутся на 1 - 3 метра. Высота волн в море во время шторма может достигать 4,5 метров.

Более 800 резервных источников электроэнергии подготовили на случай энергоаварий, которые может вызвать тайфун "Гони". "Проверена работоспособность более 800 резервных источника автономного энергоснабжения на объектах ЖКХ и социально-значимых объектов, что составляет 100% прикрытия",- сообщил собеседник агентства.

По данным МЧС, к ликвидации последствий тайфуна уже готова группировка, в составе которой почти 10 тыс. человек, свыше 2300 единиц различной техники, в том числе, от МЧС 753 человека и 182 единиц техники.

Тайфун "Гони" уже сравнивают по силе с самыми мощными тайфунами, которые обрушивались на Приморский край. В частности, тайфун "Робин" 13 июля 1990 года принес во Владивосток 244 мм осадков - это максимальное количество дождя в течение 24 часов за всю историю метеонаблюдений в городе. Еще одним мощным тайфуном в истории Приморья является "Джуди". В 1989 году этот тропический шторм привел к затоплению 120 тыс га земли, включая 109 населенных пунктов, 2 тыс жилых домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама