Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело двух членов УНА-УНСО, воевавших на стороне Басаева в 90-х в Чечне, направлено в суд

26 августа 2015, 15:58 UTC+3 МОСКВА 26, августа. /ТАСС
Николая Карпюка и Станислава Клыха обвиняют в убийстве военнослужащих РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. В Следственном комитете России сообщили о направлении в суд уголовного дела в отношении двух членов запрещенной в РФ украинской националистической организации УНА-УНСО, воевавших на стороне боевиков Шамиля Басаева в Чечне в середине 1990-х годов.

Как сообщил представитель СК Владимир Маркин, "завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" - граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха".

По версии следствия, "Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы в составе вооруженной группы из числа членов УНА-УНСО и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов".

Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - отметил Маркин.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметил он, не назвав, в какой суд передано дело.

В отношении Малофеева уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, его дело также направлено в суд для рассмотрения по существу.

По словам Маркина, Карпюк и Клых обвиняются по соответствующим статьям УК РСФСР в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на убийство.

Александр Музычко ("Саша Билый") ранее был объявлен Россией в розыск, но в марте прошлого года с ходе спецоперации по задержанию членов ОПГ в Ровенской области Украины и завязавшейся перестрелке, по данным МВД Украины, застрелился.

Расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама