Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные признали вербовавшего полицейских в "Правый сектор" виновным в экстремизме

26 августа 2015, 17:45 UTC+3
По мнению коллегии, вина подсудимого была полностью доказана в ходе судебного разбирательства, снисхождения он не заслуживает
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Присяжные в Мосгорсуде признали участника запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" россиянина Александра Разумова виновным в наемничестве и экстремизме.

По мнению коллегии, вина подсудимого была полностью доказана в ходе судебного разбирательства, снисхождения он не заслуживает.

По данным СК, Разумов пытался завербовать в ряды "Правого сектора" полицейских в качестве наемников для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

Принимая решение по обвинению в наемничестве, присяжные признали его вину большинством голосов - восемь против четырех. По обвинению в экстремизме, а также о том, что он не заслуживает снисхождения - коллегия была единодушна.

2 сентября в суде состоится обсуждение юридических последствий вердикта присяжных, в ходе которых прокурор назовет для подсудимого срок наказания.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама