Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС РФ критикует работу по защите населенных пунктов от пожаров в Бурятии

27 августа 2015, 7:12 UTC+3 ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ /Бурятия/ 27, августа. /ТАСС
"Коллеги, организуйте работу по защите населенных пунктов. В отдельных местах работа организована из рук вон плохо, хотя доклады идут ровные", - сказал министр
Материал из 1 страницы
Глава МЧС РФ Владимир Пучков  и глава Бурятии Вячеслав Наговицын

Глава МЧС РФ Владимир Пучков и глава Бурятии Вячеслав Наговицын

© Зорикто Дагбаев/ТАСС

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ /Бурятия/, 27 августа. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков, лично контролирующий работы по тушению пожаров, раскритиковал работу по защите населенных пунктов от пожаров в отдельных районах Бурятии.

"Коллеги, организуйте работу по защите населенных пунктов. В отдельных местах работа организована из рук вон плохо, хотя доклады идут ровные", - сказал министр.

В среду Пучков и глава Бурятии Вячеслав Наговицын проверили, как организовано тушение пожаров и защита от них в поселке Черемушки, вблизи которого действует очаг возгорания. В ходе проверки были выявлены нарушения. "Сотрудники лесхозов, которые тушат пожары, сами нарушают требования особого пожарного режима, недостаточно энергично защищают населенный пункт, недооценивают опасность и не выполняются мероприятия по обустройству полос и противопожарных разрывов, вследствие чего огонь подступил к поселку и возникло задымление", - рассказал министр.

В настоящее время ситуация исправляется. Как доложил министру глава Байкальского района Бурятии Андрей Галичкин, всего в районе действует 14 очагов пожаров. Два из них локализованы, один из них планируется ликвидировать в течение дня. "Мы провели сход граждан в поселке Черемушки, и было принято решение об обустройстве минерализованной полосы у кромки пожара. Оно уже началось", - сказал Галичкин.

"Неужели надо было дождаться приезда к вам министра и главы республики, чтобы понять, что надо делать минерализованные полосы. Раньше нельзя этого было сделать? Надо было дождаться, когда огонь на пороге?" - ответил на это глава МЧС. Он обратился ко всем главам органов местного самоуправления: "В течение суток сделайте противопожарные разрывы и прикройте все населенные пункты. Рослесхоз, я прошу организовать помощь и поддержку в данной работе", - распорядился министр.

Глава МЧС потребовал распределить медбригады по задымленным населенным пунктам Бурятии

Владимир Пучков потребовал распределить медицинские бригады по всем задымленным населенным пунктам Бурятии.

"Распределите мобильные медицинские бригады по всем населенным пунктам, где есть опасность. Они должны организовать подворовые обходы и оказывать конкретную адресную помощь, в первую очередь детям и пожилым людям", - поручил министр на оперативном совещании в поселке Черемушки Байкальского района республики, вблизи которого действует крупный лесной пожар.

"Не люди должны вас искать, вы должны сами к ним приходить", - добавил глава МЧС.

Он обратил внимание всех руководителей и органов здравоохранения и местного самоуправления, что помощь должна быть оказана каждой семье. "Например, в поселке Черемушки проживает 92-летний дедушка, и он нуждается в поддержке. Но таких людей в других селах десятки, если не сотни", - сказал Пучков.

Как доложили министру на совещании, в настоящее время в Бурятии задымлению подвержены порядка 20 населенных пунктов, в том числе столица Бурятии - Улан-Удэ. В восьми населенных пунктах в Байкальском районе, где складывается наиболее сложная ситуация с пожарами, регистрируется превышение ПДК. На постоянной основе осуществляется мониторинг воды и водоемов. Все пробы соответствуют гигиенической норме. На прошлой неделе было проведено и радиационное обследование, все показатели в пределах естественного фона.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил открыть в селах специальные врачебные пункты центральных районных больниц. "Вывесите графики приема, чтобы люди знали, когда это будет", - сказал он.

Пучков: в Бурятии в 10 раз сократилось количество возникающих новых пожаров

В Бурятии в 10 раз сократилось количество возникающих новых пожаров, сообщил глава МЧС Владимир Пучков на оперативном совещании в поселке Черемушки Байкальского района республики, вблизи которого действует крупный лесной пожар.

"Все наши решения по ограничению доступа в лес граждан сработали. За сутки количество новых возникших пожаров сократилось в 10 раз. Возник только один новый очаг, и я прошу и правоохранительные органы, и прокуратуру детально разобраться в его причинах", - подчеркнул глава МЧС. Он потребовал взять все возникающие пожары на жесткий контроль. "По каждому пожару должно быть официальное расследование и устанавливаться конкретные лица, по вине которых они возникают", - отметил Пучков.

Министр предупредил, что для избежания новых очагов нужны жесткие профилактические меры в лесах. "Рослесхоз, встряхните свои подразделения, чтобы они занимались делом и профилактикой, а не ждали, пока огонь придет к ним", - подчеркнул глава МЧС.

От чиновников он потребовал "снять галстуки, закатать рукава и выдвигаться в районы, где существуют высокие риски".

По данным агентства лесного хозяйства Бурятии, на сегодняшнее утро в республике действует более 60 пожаров на площади 143 тыс. га. За сутки 12 очагов удалось локализовано, шесть ликвидировать. Наиболее напряженная ситуация складывается в Байкальской зоне Бурятии, на которую приходится львиная доля площадей и числа лесных пожаров.

"Наращиваем усилия, шесть потушенных пожаров за день - это неплохой результат. 12 локализованных пожаров должны быть ликвидированы за сутки", - распорядился Пучков. Он поставил задачу быстро перебрасывать группировки из районов, где обстановка нормализовалась на те направления, где ситуация остается сложной. "В настоящее время продолжает работать мощная наземная группировка при поддержке авиации МЧС и Минобороны", - сказал глава МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама