Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вновь не сформировал коллегию присяжных на процессе по делу "приморских партизан"

27 августа 2015, 9:04 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
На заседание явились только 12 человек, тогда как для формирования коллегии необходимо присутствие как минимум 20
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 27 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Приморский краевой суд в четверг во второй раз не смог сформировать коллегию присяжных на повторном процессе по делу "приморских партизан". На заседание явились только 12 потенциальных присяжных, тогда как для формирования коллегии необходимо присутствие как минимум 20 человек, сообщили корр.ТАСС в пресс-службе суда.

"На заседание суда пришли только 12 человек, которые пожелали стать присяжными. Поэтому суд вновь не смог приступить к рассмотрению кандидатур присяжных и перенес заседание еще на один месяц. Следующая попытка сформировать коллегию будет предпринята 24 сентября", - уточнил представитель суда.

Первая попытка сформировать коллегию была предпринята в конце июля, тогда на заседание пришли 14 человек.

В суде присяжных будет рассмотрено убийство четырех жителей Кировского района Приморья и участие в нем пяти из шести бандитов, в том числе Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, в отношении которых Верховный суд отменил приговор Приморского суда.

Формирование коллегии присяжных может занять длительное время. На предыдущем процессе, который проходил с июня 2011 года по май 2014 года, на это ушло несколько месяцев.

Дело "приморский партизан"

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года участники банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убив двух полицейских и ранив еще нескольких.

11 июня 2010 года местонахождение "партизан" было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Двое участников банды покончили с собой.

Суд над "приморскими партизанами" начался в июне 2011 года. Процесс затягивался из-за того, что не удавалось сформировать коллегию присяжных, а также из-за кражи трех томов уголовного дела. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На основании вердикта 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух членов банды - Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному сроку. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая Верховный суд отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама