Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Махачкалы Амиров получил пожизненный срок за терроризм

27 августа 2015, 13:30 дата обновления: 27 августа 2015, 14:30 UTC+3
Остальные участники процесса получили от 9 до 22 лет колонии
Материал из 1 страницы
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 августа. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному заключению за терроризм, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Вина Амирова доказана. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд окончательно определил назначить Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал судья.

Он уточнил, что отбывать наказание Амиров будет в колонии особого режима. Остальные участники процесса получили от 9 до 22 лет колонии.

Защита экс-мэра Махачкалы будет обжаловать приговор. "Конечно, обжаловать будем. Этот приговор - вещь далекая от правосудия и законности", - сказал адвокат Владимир Постанюк. По его мнению, "желания установить истину у суда не было и нет". Постанюк уточнил, что,  согласно решению ЕСПЧ, вначале должна была быть оказана медицинская помощь и только потом принято решение о мере пресечения. "На руках у защиты есть вступившее в силу решение ЕСПЧ, по которому Амирову должна быть проведена операция, но этого не происходит", - сообщил адвокат.

Обвиняемые в терроризме

Фигурантами дела помимо бывшего мэра Махачкалы также проходили племянник Амирова Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Джапаров получил 18 лет, братья Магомед, Шамсутдин и Абдулмажид Ахмедовы - 22 года, 10 лет и 10 лет соответственно, Мурад Алиев - 12 лет, Магомед Кадиев - 13 и Зубаир Мутаев получил 11 лет лишения свободы.

Как установил суд, подсудимые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Подробности уголовного дела

Как отметил официальный представитель СК Владимир Маркин, в производстве Гаджибекова было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы.

"Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Разбираясь в обстоятельствах и мотивах этого дерзкого убийства, следователи поняли, что совершено оно бандой, а заказчиком являлся именно Амиров", - отметил Маркин.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Представитель СК подчеркнул, что дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. "Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", - сказал Маркин.

Кроме того, добавил он, фигуранты дела участвовали в организации теракта в торговом центре "Москва" в Каспийске. Тогда был причинен ущерб лишь самому зданию и по счастливой случайности обошлось без жертв.

Северо-Кавказский окружной военный суд ранее признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса "Стрела 2М" с целью уничтожения пассажирского самолета. Им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама