Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту инцидента со скульптурой Мефистофеля в Петербурге возбуждено уголовное дело

27 августа 2015, 18:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, августа. /ТАСС
Дело завели по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия
Материал из 1 страницы
© Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. По факту инцидента со скульптурой Мефистофеля в Петербурге возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

"Дело возбуждено по статье 243 часть 1 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства.

Что произошло со скульптурой

Сообщение о разрушении рельефа с Мефистофелем на историческом здании поступило накануне от градозащитников. Они опубликовали фотографии, на которых отчетливо видно, что фигура уничтожена.

По данным местных СМИ, ответственность на себя взяла организация "Казаки Санкт-Петербурга". В Союзе казачьих обществ Петербурга "Невский округ" заявили, что не знают о существовании такой организации.

Ранее ГУ МВД сообщало, что в связи с исчезновением фигуры демона проводится проверка. В управлении не комментируют информацию о причастности к инциденту какого-либо объединения. Позже ведомство распространило информацию о том, что лица, которые могут быть причастны к инциденту, установлены.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в МВД, а также к администрации Петроградского района с просьбой оказать содействие в розыске вандалов и принятии мер по сохранению памятника.

"Особая историческая ценность"

Представители КГИОП уточнили, что дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А.Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, также является предметом охраны. "Элемент лепной композиции над трехчастным окном - рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши - распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", - подчеркнули в КГИОП. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама