Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие просит продлить до 1 декабря срок домашнего ареста экс-главе РОСНАНО Меламеду

31 августа 2015, 10:19 дата обновления: 31 августа 2015, 11:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС

В настоящее время отсутствуют какие-либо основания для изменения обвиняемому более мягкой меры пресечения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Меламед

Леонид Меламед

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Следствие просит продлить срок домашнего ареста экс-главе РОСНАНО Леониду Меламеду, обвиняемому в растрате 220 млн рублей, на три месяца - до 1 декабря. Об этом следователь заявил на заседании в Басманном суде Москвы.

По его словам, в настоящее время отсутствуют какие-либо основания для изменения обвиняемому более мягкой меры пресечения. Причастность Меламеда, отметил представитель СК, подтверждается показаниями свидетелей, результатами уже проведенных экспертиз, а также осмотренными документами.

"Меламед, осознавая тяжесть преступления, имеет возможность скрыться от следствия и суда как на территории России, так и за ее пределами, оказать давление на свидетелей, вступить в сговор с неустановленными участниками преступления с целью уничтожения доказательств, а также иным образом воспрепятствовать предварительному следствию", - заявил в суде следователь. Он также уточнил, что по делу назначены дополнительные экспертизы, окончание которых ожидается не ранее третьей декады декабря. Срок следствия по делу в настоящий момент установлен до 11 декабря.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, сочтя его законным и обоснованным.

Просьбы защиты

При этом сам Меламед попросил назначить ему меру пресечения, не связанную с арестом и позволяющую ходить на работу.

В свою очередь защита настаивала на необоснованности ходатайства следствия. По словам всех трех адвокатов, следствием не представлено доводов, свидетельствующих о необходимости продления Меламеду срока домашнего ареста. Как отметили защитники, 22 июля Меламеду была вызвана "скорая помощь", которая предложила ему госпитализацию, но он отказался. Ему было проведено обследование и назначен курс лечения, в частности, процедуры барокамеры. "В связи с домашним арестом Меламед не может посещать барокамеру, так как проведение процедуры с электронным устройством, закрепленным на нем (электронный браслет), не возможно по соображениям техники безопасности, а на протяжении 10 дней сопровождающий сотрудник ФСИН не может снимать с него браслет", - уточнил один из адвокатов.

Защита напомнила, что за Меламеда вновь ходатайствуют более десятка поручителей, в том числе глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, академики РАН, а также другие госчиновники. Кроме того, член Совета директоров ОАО "МРСК-Волги" Александр Розенцвайг, присутствующий на заседании суда, готов внести за экс-главу РОСНАНО залог в 100 млн рублей. Ранее по инициативе Меламеда был арестован его банковский счет на 227 млн рублей для обеспечения возмещения ущерба.

Вместе с тем, в случае невозможности избрания альтернативной меры пресечения, защита просила смягчить ему режим домашнего ареста, а именно разрешить ходить на работу, посещать медицинские учреждения, пользоваться интернетом для обмена служебной информацией между Меламедом и сотрудниками возглавляемой им компании "Композит", общаться с коллегами по работе, не связанными с данным уголовным делом, а также совершать ежедневные прогулки, длительностью не менее 3 часов. Адвокаты просят также поменять адрес его домашнего ареста на дом в Серебрянном Бору.

За что арестовали

1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора этой организации Святослава Понурова. 3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был арестован Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют".

Свою вину Меламед и Понуров не признают. Малышев остается подозреваемым по делу. По словам его адвоката, в настоящее время он находится на лечении за границей, где ему была проведена операция на сердце.

В самом РОСНАНО уверены в непричастности фигурантов дела к инкриминируемым им преступлениям. В корпорации заявляют об отсутствии какого-либо ущерба в результате деятельности Меламеда.

Срок следствия по делу продлен до 11 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама