Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев поручил эвакуировать животных из зоопарка Уссурийска

31 августа 2015, 11:32 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе поручил разыскать владельцев частного зоопарка и привлечь их к ответственности
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 31 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил управлению МЧС по Приморскому краю организовать эвакуацию животных из затопленного в Уссурийске зоопарка "Зеленый остров". Об этом корр.ТАСС сообщили в администрации Приморского края.

"Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных, Минприроды - держать на контроле дальнейшую судьбу зверей, а правоохранительным органам - разыскать владельцев частного зоопарка и привлечь к ответственности", - отметили в администрации.

По данным администрации Уссурийского городского округа, в зоопарке остаются 14 медведей, лев, три волкособаки, дикий кот и два кабана. Звери вторые сутки стоят в воде и истощены. Волонтеры доставили им мясо и в настоящее время раздают пищу.

"К сожалению, мы сейчас можем только накормить животных. Вызволить их из клеток не представляется возможным: все входы затоплены, поднять клетки с постамента невозможно. К вечеру на помощь придут спасатели, которые рассмотрят возможность применения тяжелой техники", - сказали в администрации.

Зоопарк "Зеленый остров" расположен на берегу реки Раковка. Здесь живут медведи, олени, косули, кабаны и другие животные. Все они оказались в запертых клетках, когда 30 августа река вышла из берегов и затопила зоопарк на глубину до полутора метров и более. Мелких и неопасных животных успели вызволить спасатели и полицейские.

Животные в уссурийском зоопарке блокированы в клетках, умирают от усталости и истощения

В затопленном паводком зоопарке Уссурийска не евшие несколько дней и истощенные животные оказались полностью блокированы в своих клетках. Об этом сообщил ТАСС директор зоопарка "Садгород" во Владивостоке Сергей Асновин, который следит за развитием ситуации в Уссурийске с целью оказания помощи при размещении спасенных животных.

"Животные не ели и не спали несколько дней, они измотаны и умирают от усталости и истощения", - сказал директор. По его словам, в зоопарке оставались во время паводка два льва, 18 медведей, волки, олени, косули. "Мы готовы принять в своем зоопарке выживших животных, но их придется размещать в клетках, а не в просторных вольерах", - добавил он.

Сергей Асновин также сказал, что клетки, где оказались блокированными животные, невозможно поднять с фундаментов, поскольку тяжелая техника не может подъехать на территорию зоопарка. "Можно было попытаться достать животных через крышу, но и это опасно из-за того, что зоопарк находится в центре города",- сказал он.

По словам Асновина, зоопарк Уссурийска - не единственный пострадавший во время паводка. Небольшой зоопарк в селе Борисовка также лишился питомцев - утонули морские свинки, енот и несколько десятков экзотических птиц.

"Сказать кто из животных не пережил наводнение, кто и как пострадал пока невозможно. Специальная команда обследует на лодке территорию зоопарка "Зеленый остров",- сообщил представитель администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама