Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В затопленном Уссурийске ожидают вторую волну паводка

1 сентября 2015, 1:50 дата обновления: 1 сентября 2015, 2:55 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
В затопленном зоопарке "Зеленый остров" началась операция по эвакуации животных
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 1 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. В Уссурийском городском округе, где с 27 августа действует режим ЧС из-за затопления, во вторник ожидают вторую волну паводка. Новое повышение уровня реки Раздольная вызвали прошедшие накануне ливни, сообщили корр.ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.

"По прогнозу подразделений Росгидромета, с формированием паводка на реке Раздольной в Октябрьском районе 1 сентября ожидается подход второй волны паводка к Уссурийскому городскому округу. В результате возможно повышение уровней воды до опасных отметок. В населенных пунктах организован постоянный мониторинг паводковой обстановки", - сообщили в ведомстве, подчеркнув, что стабилизация ситуации ожидается не ранее 2 сентября.

Накануне жителей пострадавших населенных пунктов предупредили о возможном новом повышении уровня воды.

О ситуации в Уссурийске

За прошедшие сутки ситуация в Уссурийске изменилась незначительно. В городе Уссурийске остаются подтопленными 41 частный жилой дом и 46 придомовых территорий. Из зоны паводка эвакуировано 55 человек, большинство людей отселились к родственникам и знакомым. Без электроэнергии остаются около 2500 человек из-за затопления крупной подстанции. За сутки из зоны паводка вертолет Ми-8 МЧС эвакуировал еще 11 человек, включая малолетнего ребенка.

В зоне паводка, где позволяют условия, уже начаты восстановительные работы. Через участки затопленных дорог организована переправа людей на лодках и с помощью плавающих транспортных средств. Спасатели и волонтеры на лодках развозят продукты, воду и лекарства. Ведутся работы по откачке воды и оказанию помощи в уборке территории от мусора и нанесенного грунта. Кроме этого, с помощью инженерной техники МЧС производятся берегоукрепительные работы, подсыпка дамб и сооружение водоотводных каналов.

Всего в зоне паводка создана группировка в составе 741 человек, 195 единиц техники, 1 вертолета, 30 плавсредств, из них от МЧС России - 474 человека, 104 единицы техники, 1 вертолет, 22 плавсредства.

Эвакуация животных из зоопарка

Операция по эвакуации животных началась во вторник ранним утром в затопленном зоопарке "Зеленый остров" в Уссурийске, в ней участвуют военные, спасатели, представители городской администрации, ветеринары и волонтеры. Об этом корр.ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа.

Ранее в МЧС России сообщили, что спасатели сначала накормят животных, более суток находящихся в клетках в затопленном зоопарке, а потом уже начнется сама эвакуация на неподтопленную территорию.

"Военные предоставили необходимую технику, чтобы поднять тяжелые железные клетки и погрузить их на автомашины повышенной проходимости. Клетки будут вывезены в безопасное место, после чего животных осмотрит ветеринар", - сказал представитель администрации.

Он заверил, что все животные, которые оставались в живых на конец дня 31 августа, благополучно пережили ночь. Это  14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана. "Все животные живы, но истощены и напуганы. В команде спасателей есть ветеринар, который при необходимости сможет усыпить хищников на время перевозки на новое место", - сообщили в пресс-службе.

Зоопарк "Зеленый остров" затопило во время ливней 30 августа. До сих пор неизвестно, сколько точно зверей погибло во время наводнения. Уже установлено, что паводок не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня. Мелких и средних животных в переносных клетках смогли эвакуировать еще 30 августа полицейские.

К спасению оставшихся крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он распорядился принять все меры по спасению животных.

Однако до наступления ночи удалось только накормить зверей и обеспечить им относительную безопасность, откачать часть воды и построить защитную дамбу.

Помимо зоопарка "Зеленый остров", во время паводка пострадал небольшой зоопарк в селе Борисовка, где погибли енот, морские свинки и экзотические птицы.

По фактам гибели зверей в зоопарках УМВД по Приморскому краю возбудило два уголовных дела по статье "Жестокое обращение с животными", которая предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб., либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо исправительные работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама