Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сальвадоре в августе были убиты свыше 900 человек

2 сентября 2015, 4:25 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
"Жертвами по меньшей мере 10% этих преступлений стали дети", - заявил глава Национальной полиции Маурисио Рамирес Ландаверде
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Salvador Melendez

МЕХИКО, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В августе текущего года в Сальвадоре была отмечена самая масштабная вспышка насилия за последнее время. Как сообщил в понедельник глава Национальной полиции Маурисио Рамирес Ландаверде, в минувшем месяце были убиты более 900 человек. Согласно некоторым прогнозам, по итогам этого года количество убийств в стране с населением более 6,3 млн человек может превысить уровень в 6 тыс. случаев, что станет самым высоким показателем такого рода с 2009 года.

"Это был жестокий месяц, было совершено 907 умышленных убийств, самое большое количество с начала года, и жертвами по меньшей мере 10% этих преступлений стали дети", - заявил Ландаверде. При этом он добавил, что значительное количество погибших, в том числе несовершеннолетних, принадлежали к различным уличным бандам. По мнению министра юcтиции и общественной безопасности Бенито Лары, августовский всплеск насилия можно объяснить "борьбой между бандами и столкновениями группировок с правоохранительными органами".

В уличные банды в Сальвадоре входят порядка 70-75 тыс. человек, и по численности вооруженные силы страны уступают им более чем в два раза. Самые крупные и жестокие группировки - "Мара Сальватруча" и "Баррио 18" - распространили свое влияние далеко за пределы небольшого центральноамериканского государства. В конце августа Верховный суд страны постановил считать уличные банды "террористическими группами", поскольку своими действиями они нарушают "основополагающие права населения".

На фоне острого кризиса в сфере общественной безопасности все большему числу сальвадорцев приходится покидать свои дома и даже уезжать из страны. Как рассказала изданию Prensa Graphica правозащитник Селия Медрано, только в 2014 году вынужденными переселенцами из-за роста преступности и насилия в стране стали 280 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама