Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Бухареста задержан по подозрению в получении взятки

6 сентября 2015, 11:24 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 6, сентября. /ТАСС

В связи с арестом прокуроры проводят обыски в мэрии, администрации городских кладбищ, а также офисах ряда компаний и квартирах в столице, уездах Бакэу, Каларашь и Ильфов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

БУХАРЕСТ, 6 сентября. /ТАСС/. Мэр Бухареста Сорин Опреску задержан минувшей ночью по подозрению в получении взятки в 25 тыс. евро у руководителя одного из подразделений столичной администрации. Как сообщили в Национальном антикоррупционном управлении (НАУ), в связи с арестом прокуроры проводят обыски в мэрии, администрации городских кладбищ, а также офисах ряда компаний и квартирах в столице, уездах Бакэу, Каларашь и Ильфов.

К расследованию подключены спецслужбы и спецназ жандармерии. Как ожидается, 6 сентября мэра доставят в трибунал Бухареста - прокуроры настаивают на его предварительном аресте.

"В период с 2013-2015 годы, группа чиновников, в которой принимал участие и подозреваемый Сорин Опреску, получала взятки от экономических агентов, с которыми заключали контракты на выполнение различных работ в муниципии Бухарест", - говорится в сообщении НАУ. Следователи считают, что "откаты" чиновникам доходили до 30%, из которых 10% получал мэр.

Опреску, которому 64 года, руководит Бухарестом уже семь лет. Ранее он состоял в входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии, однако покинул ее, чтобы баллотироваться на пост мэра как независимый кандидат.

Коррупционная обстановка в Румынии

Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, но путь в безвизовую Шенгенскую зону для нее до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер страны Адриан Нэстасе, десятки министров, чиновников, крупных бизнесменов. Расследование по обвинению в коррупции начато против действующего премьера Виктора Понты. Ранее был арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Траяна Бэсеску, который покинул свой пост в конце прошлого года. Под лозунгом борьбы с коррупцией его сменил на посту главы государства этнический немец Клаус Йоханнис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама