Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверяет жалобу Бурова на клевету об уничтожении горельефа Мефистофеля

7 сентября 2015, 12:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 7, сентября. /ТАСС

Обвинения в адрес директора Исаакиевского собора были опубликованы в письме представителя Санкт-Петербургской епархии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" Николай Буров

Директор государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" Николай Буров

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по заявлению директора музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова по поводу клеветы о его причастности к акту вандализма - разрушению горельефа с изображением Мефистофеля. Об этом ТАСС сообщила в понедельник старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

"Жалоба Бурова поступила в прокуратуру, начата проверка. При наличии оснований будет применен весь спектр мер прокурорского реагирования", - сказала Николаева.

На прошлой неделе обвинения в адрес Бурова были опубликованы в письме председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина. Он сослался на информацию от промышленного альпиниста, которому, якобы, поступил заказ от Бурова на уничтожение памятника культуры.

Представитель епархии написал, что не уверен в подлинности письма, однако призывает обратить внимание на изложенные в нем мысли. "Я не могу определить достоверность этого письма, равно как признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которая, к сожалению, не достаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно, что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви", - написал Пелин.

Директор Исаакиевского собора считает, что "это грязная провокация, попытка пустить дымовую завесу на обстоятельства этого дела и направить общественное мнение в иное русло".

Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова сказала ТАСС, что письмо Пелина не является официальной позицией епархии по данному вопросу. "Комментариев по истории с "письмом альпиниста" нет. Могу лишь сказать, что это личная инициатива протоиерея Пелина, которая не является официальной позицией епархии", - сказала она.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ летом подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника "Исаакиевский собор". Это вызвало недовольство руководства музея и ряда представителей общественности. На прошлой неделе правительство Петербурга официально отказалось передать здание РПЦ.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", пока подозреваемых нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама