Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске бюст Ленина вновь раскрасили в цвета украинского флага

8 сентября 2015, 9:47 дата обновления: 8 сентября 2015, 12:43 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 8, сентября. /ТАСС
Возбуждено уголовное дело. Аналогичный случай произошел в городе в апреле этого года
Материал из 1 страницы
Бюст Ленина, закрытый брезентовым полотном, в парке на Алом поле, 8 сентября

Бюст Ленина, закрытый брезентовым полотном, в парке на Алом поле, 8 сентября

© Наиль Фаттахов/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 8 сентября. /ТАСС/. В центре Челябинска в ночь на 8 сентября неизвестные раскрасили бюст Ленина в цвета украинского флага. 

На месте происшествия в центре города работали сотрудники полиции и ФСБ, сказали ТАСС в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона, возбуждено уголовное дело. 

"Следственные мероприятия на месте происшествия завершены. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Вандализм". Выясняются все обстоятельства случившегося, разыскиваются свидетели", - сказал собеседник агентства.

Аналогичный случай произошел в Челябинске в апреле этого года. В начале сентября полиция совместно с УФСБ задержала подозреваемого в осквернении бюста Ленина в сквере в центре Челябинска, было возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".

Памятник постоянно попадает в поле зрения вандалов

Один из старейший памятников Ленину в Челябинске, который вандалы раскрасили в цвета украинского флага, за последние 10 лет не раз раскрашивали в различные цвета, сообщил корр. ТАСС заведующий сектором истории края Челябинского краеведческого музея Денис Кузнецов.

"Памятник Ленину на Алом поле, который раскрасили вандалы в цвет украинского флага, один из старейших монументов Челябинска, который посвящен вождю мирового пролетариата. За последние 10 лет его не раз раскрашивали вандалы, а в перестроечное время его даже закидывали яйцами", - сказал специалист музея.

По словам Кузнецова, сам памятник был установлен в 1930-х годах прошлого века. Его композиция представляет собой небольшую каменную арку, в центре которой установлен бюст Ленину. "Этот монумент является ровесником Челябинского педагогического университета и расположен недалеко от него. Это место всегда привлекало молодежь. Они возле него дискутировали, а иногда и выражали свое недовольство. Возможно, поэтому этот монумент чаще всего становился жертвой вандалов", - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что на данный момент в Челябинске "достаточно организаций, которые занимаются сохранением историко-культурного наследия". В частности, этим вопросов в областном центре занимаются региональный Центр сохранения историко-культурного наследия и организация "Ахистраж". "Этот вопрос находится на контроле", - добавил Кузнецов.

Бюст приведут в порядок до конца дня 

Коммунальные службы Челябинска приступили к отмывке памятника Ленину, установленному на Алом поле, который вандалы раскрасили в цвета украинского флага. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"До конца дня специалисты планируют привести монумент в порядок", - сказали в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама