Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бог Кузя" заключен под арест по обвинению в мошенничестве

11 сентября 2015, 17:24 дата обновления: 11 сентября 2015, 19:23 UTC+3
Помимо лидера секты Андрея Попова, который не признает свою вину, судья также санкционировала арест главного бухгалтера Галины Маркевич
Материал из 1 страницы
Руководитель религиозной секты "Бог Кузя" Андрей Попов

Руководитель религиозной секты "Бог Кузя" Андрей Попов

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Таганский суд Москвы санкционировал арест Андрея Попова - лидера секты, именующего себя "Богом Кузей", обвиняемого в мошенничестве. Таким образом, судья  Альбина Тимакова удовлетворила ходатайство следователя и отказала обвиняемому в заключении его под домашний арест, передает корр. ТАСС. 

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Попова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 ноября", - огласила решение судья.

Как отмечается в постановлении суда, учитывая данные о личности Попова, тяжесть инкриминируемого ему деяния, суд не нашел оснований для избрания ему более мягкой меры пресечения. Так, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия, попытаться уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и других участников по делу, а также иным образом воспрепятствовать следствию.
Суд также не усмотрел каких-либо нарушений при задержании  Попова.

Ранее официальное обвинение в мошенничестве предъявила Андрею Попову полиция.

В свою очередь защита и сам "Бог Кузя" просили суд заключить его под домашний арест. "Мы хотим обратить внимание суда, что наш подзащитный сотрудничает со следствием, он дает показания". Они также отметили плохое самочувствие Попова, в частности, что он практически слеп, а также, что у него в последнее время случаются сердечные приступы.

"Меня необоснованно обвиняют, я преступления не совершал. Я возражаю против ходатайства следователя. По состоянию здоровья находиться под стражей для меня смерти подобно. У меня в последнее время сильно ухудшилось зрение, особенно правый глаз. Вижу только свет и тьму",-  сказал он. При этом Попов отметил, что "суд волен решать как надо".

В зал судебных заседаний "Бога Кузю" у которого, как выяснилось, очень плохое зрение, приставы завели, проговаривая, куда ему идти, как зайти в "клетку" и где там садится. Перед началом заседания он, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что "чувствует себя средне", но "меня не обижали". При этом он отказался комментировать, откуда у него столь крупная сумма денег, обнаруженных в ходе обыска в его квартире, и на что он собирался их тратить.

Второе уголовное дело 

Следствие готовится возбудить в отношении Попова второе уголовное дело. "В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Попова по статье 239 УК РФ ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением"), - сказал следователь. 

Срок следствия по делу о мошенничестве в отношении Попова продлен до 11 ноября. По словам следователя, у следствия есть реальные доказательства причастности Попова к инкриминируемому преступлению. Кроме того, следователь рассказал, что при проведении обысков как у самого "Бога Кузи", так и у ряда его соратников, были "найдены предметы и документы, имеющие значение для следствия и подтверждающие его причастность к совершению преступления". Кроме того, соратники Попова пытались уничтожить улики. Также, по словам следователя, "Попов имеет загранпаспорт", который он получил недавно.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, сочтя его законным и обоснованным.

Арест главбуха секты 

Суд также удовлетворил ходатайство столичной полиции об аресте главного бухгалтера секты "Бога Кузи" Галины Маркевич. "Выслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - огласила решение судья Альбина Тимакова, передает корр. ТАСС. 

Операция по задержанию лидера секты 

Полиция провела ранее операцию по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты. Был задержан Андрей Попов, именующий себя "Богом Кузей", и ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам в ходе обысков изъяты около 43 млн рублей и свыше $100 тыс., специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Также изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые бухгалтерские записи, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денег у людей.

Было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ ("Мошенничество"). 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама