Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв падения крана в Мекке возросло до 87 человек

11 сентября 2015, 20:09 дата обновления: 11 сентября 2015, 21:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
На месте происшествия продолжают работать бригады спасателей и медиков
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее 87 человек погибли и 184 пострадали в пятницу в результате падения крана в Мекке. Об этом сообщили в службе гражданской обороны Саудовской Аравии.

Обрушение крана в мечети аль-Харам

Трагический инцидент произошел в главной и крупнейшей в мире мечети аль-Харам. Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. По предварительным данным, причиной обрушения башенного крана, который пробил крышу и рухнул прямо на головы сотен пилигримов в районе так называемой восточной площади, стали сильные порывы ветра и дожди.

В настоящее время на месте ЧП продолжают работать бригады спасателей и медиков. Сразу после произошедшего туда прибыли порядка 90 машин скорой помощи. Больницы Мекки и все городские службы переведены на чрезвычайный режим работы.

На видео и фотографиях, сделанных очевидицами, запечатлены десятки тел погибших. На месте, где кран пробил крышу, видны завалы из потолочных перекрытий и бетонных плит, а также фрагменты стрелы крана.

О национальной принадлежности погибших и пострадавших пока информация не поступала. Как перепадают саудовские СМИ, скорее всего, большинство жертв и раненых - иностранные паломники.

В генконсульстве РФ в Джидде пока не комментируют информацию о возможном нахождении российских граждан на месте инцидента. Как заявили корр. ТАСС дипломаты, "информация появится не ранее утра субботы".

В Аль-Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть) хранится главная святыня ислама - Кааба. Саудовские власти уже около двух лет ведут там масштабную реконструкцию, в рамках которой площадь мечети планируется увеличить до 400 тыс кв м, что позволит ей одновременно принимать около 2,2 млн человек.

Инцидент произошел всего за десять дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине, которые пройдут в этом году с 21 по 26 сентября.

Кульминацией большого паломничества станет 23 сентября главный праздник мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама