Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами трагедии в Мекке стали 107 человек

12 сентября 2015, 1:07 дата обновления: 12 сентября 2015, 9:25 UTC+3
Число пострадавших достигло 238 человек, о национальной принадлежности погибших и пострадавших пока информация не поступала
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 12 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. В Саудовской Аравии в результате падения башенного крана на крупнейшую мечеть Мекки - Аль-Харам погибли 107 человек.

Число пострадавших достигло 238 человек. Об этом в субботу сообщили представители службы гражданской обороны королевства.

По последней информации, по меньшей мере шесть подданных Малайзии пропали без вести, еще 10 получили ранения. Об этом сообщил министр в канцелярии премьер-министра Малайзии Джамиль Хир Бахаром.

По его словам, все раненые доставлены в больницы Саудовской Аравии, а правительство Малайзии "делает все необходимое для поиска пропавших без вести".

В свою очередь Комитет по делам религии Таджикистана сообщил, что жертв среди таджикских паломников, совершающих хадж к главным мусульманским святыням в Саудовской Аравии, нет.

О национальной принадлежности остальных других погибших и пострадавших пока не сообщается. Как передают саудовские СМИ, скорее всего, большинство жертв и раненых - иностранные паломники.

Информация о россиянах уточняется

В генконсульстве РФ в Джидде также пока не комментируют информацию о возможном нахождении российских граждан на месте инцидента. Как заявили корр. ТАСС дипломаты, "информация появится не ранее утра субботы".

Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. В пятницу на полуденную молитву там собралось особенно много народа.

По предварительным данным, причиной обрушения строительного крана, который пробил крышу и рухнул прямо на головы сотен паломников в районе так называемой восточной площади, стали сильные порывы ветра и дожди. По распоряжению правителя Мекки Халеда аль-Фейсала созвана специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств трагческого происшествия.

Справочная информация

Трагедия произошла за десять дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине. В этом году они пройдут с 21 по 26 сентября. В общей сложности, в Саудовской Аравии ожидают около 2 млн иностранных паломников, не считая еще свыше одного миллиона внутренних пилигримов. Кульминацией большого паломничества станет 23 сентября главный праздник мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

В исламе верят, что души правоверных, умерших во время хаджа, попадают сразу в рай, и поэтому считается "особо почетным" завершить свой земной путь в Мекке. Саудовские власти не выдают тела усопших для погребения на родине - всех хоронят на городском кладбище в безымянных могилах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама