Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавших среди россиян при падении крана в Мекке нет

12 сентября 2015, 10:44 дата обновления: 12 сентября 2015, 11:51 UTC+3
По последним данным, в результате падения башенного крана на мечеть Аль-Харам погибли 107 человек, Владимир Путин выразил соболезнования королю Саудовской Аравии в связи с трагедией
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/.  Погибших и пострадавших среди россиян в результате падения строительного крана на мечеть в Мекке нет, сообщил ТАСС заместитель генерального консула РФ в Джидде Бехбуд Алякбаров.

"К настоящему моменту российских граждан в списках жертв нет, - сказал он. - Мы держим этот вопрос на контроле и находимся в постоянном контакте с руководством компаний, занимающихся подготовкой и организацией хаджа для россиян". По его словам, основной заезд мусульман из различных регионов РФ ожидается только на следующей неделе.

Соболезнования президента

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Хранителю Двух Исламских Святынь, Королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с трагедией, произошедшей в Большой мечети Мекки. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Глава Российского государства подчеркнул, что в России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама", - говорится в сообщении.

Владимир Путин передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

ЧП в мечети

По последним данным, в результате падения 11 сентября башенного крана на крупнейшую мечеть Мекки - Аль-Харам погибли 107 человек. Число пострадавших достигло 238 человек.

Известно, что среди пострадавших есть подданные Малайзии.

Минздрав Ирана также сообщил о гибели одного иранского паломника и ранении еще не менее 32 граждан страны.

О национальной принадлежности остальных других погибших и пострадавших пока не сообщается. Как передавали ранее саудовские СМИ, скорее всего, большинство жертв и раненых - иностранные паломники.

Возможная причина падения крана

По предварительным данным, причиной обрушения строительного крана, который пробил крышу и рухнул прямо на головы сотен паломников в районе так называемой восточной площади, стали сильные порывы ветра и дожди. По распоряжению правителя Мекки Халеда аль-Фейсала созвана специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств трагического происшествия.

Руководитель сил гражданской обороны королевства, генерал Сулейман аль-Амр подтвердил эту версию.

Другие случаи гибели людей во время паломничества

Последнее по времени ЧП - гибель 346 и ранение около 300 человек - произошло в январе 2006 года во время обряда побивания камнями шайтана в Мине. Этот ритуал считается наиболее опасным, поскольку одновременно на ограниченном пространстве скапливаются сотни тысяч человек.

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время совершения обрядов погибли около 2,5 тыс. человек, получили ранения более 700. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек. В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам было в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли, 600 получили ранения.

Справочная информация

Трагедия произошла за десять дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине. В этом году они пройдут с 21 по 26 сентября. В общей сложности, в Саудовской Аравии ожидают около 2 млн иностранных паломников, не считая еще свыше одного миллиона внутренних пилигримов. Кульминацией большого паломничества станет 23 сентября главный праздник мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

В исламе верят, что души правоверных, умерших во время хаджа, попадают сразу в рай, и поэтому считается "особо почетным" завершить свой земной путь в Мекке. Саудовские власти не выдают тела усопших для погребения на родине - всех хоронят на городском кладбище в безымянных могилах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама