Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жертвами наводнений в Японии стали пять человек

13 сентября 2015, 7:41 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Еще 15 человек пропали без вести
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 13 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Число жертв наводнений в японских префектурах Ибараки, Тотиги и Мияги, вызванных проливными дождями, может возрасти. Как сообщило агентство Киодо, спасателям удалось обнаружить еще одного человека, считавшегося пропавшим без вести. У него диагностирована остановка сердца и прекращение работы легких (так в Японии обычно сообщают о погибших, чья смерть еще официально не подтверждена медицинскими работниками - прим. ТАСС).

По последним официальным данным, жертвами наводнений уже стали четыре человека, еще 15 числятся пропавшими без вести. Сильнее всего удар стихии пришелся по городу Дзёсо (префектура Ибараки), где 10 сентября после продолжительных ливневых дождей из берегов вышла река Кингуава. Вода размыла укрепленный берег и на протяжении суток заливала город, общая площадь затопления достигла 40 кв км. Десятки тысяч людей успели вовремя эвакуироваться, однако многие остались в своих домах и были вынуждены спасаться на крышах в ожидании прихода спасателей. В соседней префектуре Тотиги в некоторых местах сошел оползень, частично разрушив несколько построек. Кроме того, вышла из берегов река и в городе Осаки /северо-восточная префектура Мияги/, однако там ситуация обстояла не так остро.

На третьи сутки после трагедии вода значительно отступила из Дзёсо, однако во многих районах, преимущественно в низинах, она осталась. Местные власти намерены использовать промышленные насосы, чтобы откачать ее. При этом более 11 тыс. домов остаются без света и чистой водопроводной воды. Более 4 тыс. человек по-прежнему не могут вернуться в город и остаются в эвакуационных центрах, где с едой и одеждой им помогают волонтеры. Между тем, многие уже возвратились в частично разрушенный Дзёсо и принялись разбирать завалы и расчищать первые этажи своих домов.

По данным Метеорологического управления Японии, в центральной и северо-восточной частях страны с 8 по 11 сентября выпало более 600 мм осадков. Причиной ливней стал тайфун "Этау", который ударил по территории страны во вторник, а также другой тропический шторм - "Кило". В среду из-за тайфуна в Японии были отменены десятки авиарейсов, рекомендации об эвакуации получили сотни тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама